X

Пять инвазивных видов, которых надо срочно съесть

Пять инвазивных видов, которых надо срочно съестьНевероятные факты

Мы уже писали на страницах нашего сайта, о том вреде, который приносят различным экосистемам так называемые инвазивные виды животных и растений – то есть, животные и растения, которые изначально не обитали в определенной экосистеме, а были туда ввезены людьми, или попали случайно (посредством урагана, наводнения и так далее). И это немудрено – ведь попадая в совершенно другую систему, многие из этих видов наносят ей непоправимый вред, угрожая другим видам и нарушая то шаткое равновесие, которое существовало в том или ином регионе благодаря его изолированности от других экосистем.

Так кто же они, эти нарушители спокойствия и "убийцы" экосистем и как с ними бороться?! Как показывает опыт, бороться с такими видами иной раз просто бесполезно. Впрочем, борьба борьбе рознь, считают ученые, занимающиеся проблемой инвазивных видов, и советуют нам… есть их! Исследователи уверены, что это единственный путь спасти экосистемы, страдающие от вторжения "агрессивных" видов. Давайте посмотрим на пять наиболее доступных видов животных и растений, которых исследователи настоятельно рекомендуют нам съесть как можно быстрее и больше, чтобы восстановить равновесие в природе.

Лягушка-бык

Нет, лягушка-бык (или как ее еще называют – лягушка-вол) называется именно так вовсе не потому, что по вкусу ее мясо напоминает говяжье. И дело даже не в размерах этого земноводного, который является одним из самых крупных видов в семействе лягушек. Встречаются отдельные экземпляры весом до 600 грамм! Все дело в своеобразном звуке, издаваемом самцами в период ухаживаний, который напоминает мычание. На вид эта лягушка выглядит весьма неаппетитно и даже отталкивающе – все из-за больших размеров ее барабанной перепонки, которая не уступает по величине глазу.


Лягушка-бык обладает уникальной способностью к адаптации. Изначально этот вид обитал на востоке от Скалистых гор на западе Канады и США. В конце XIX-го начале XX-го веков, когда в Америке распробовали такое исконно французское блюдо, как лягушачьи ножки, лягушку-быка начали разводить западнее Скалистых гор. Там это земноводное стало размножаться в больших количествах, и ему удалось пережить даже моду на поедание лапок, которая была обусловлена тем фактом, что это блюдо считалось диетическим. Эти лягушки поедали все, что встречалось им на пути и подходило по размерам. Из-за этого другие виды земноводных, такие как, к примеру, красноногая лягушка, были поставлены под угрозу вымирания. Несомненно, лягушка-бык, прижившись и расплодившись вне ареала своего изначального обитания, поставила под угрозу биологическое разнообразие других экосистем. Таким образом, ученые видят единственный способ для восстановления равновесия в поедании этих земноводных.


Репа

Что может быть проще… нет, не пареной, а просто репы? Однако репа не так проста, как кажется! Этот вид растений характеризуется высокой степенью приживчивости. Репа была известна и популярна в северной части Европы еще 2000 лет тому назад. Собственно, оттуда этот вид и происходит, судя по всему. Около 1500 лет назад репа появилась в Индии. Большая популярность этого растения обусловлена тем, что репа являлась не только пищей для людей, но и кормом для домашнего скота. Этот факт сулил большую экономическую выгоду тем, кто впервые начал завозить репу в другие регионы и привел к бесконтрольному распространению там этого вида.


Несмотря на то, что репа содержит большое количество воды, она является весьма питательной и может похвастаться большим содержанием такого вещества, как каротин, который, как известно, является важным элементом в рационе человека. В нашей стране репа крайне популярна, и стала даже героиней всем известной народной сказки. Ученые уверены, что у людей в тех регионах, где репу не принято так широко употреблять в пищу, и где она считается инвазивным видом, выход один – начинать активно есть репу!


Американская медуза

Американская медуза – это весьма прожорливое создание, которое способно к тому же весьма быстро перемещаться, что дает ей возможность осваивать большие водные пространства в весьма незначительные сроки. Именно из-за этого вида производство черной икры в южной части Каспийского моря находится на грани краха, так как осетровые породы рыб оказались под угрозой исчезновения. Миллионы этих медуз появляются ежегодно весной и осенью у берегов штата Джорджия, США. Сети промысловых траулеров в эти периоды буквально забиты этими животными, что серьезно мешает промыслу рыбы в этом регионе. Большие неудобства эти медузы причиняют многочисленным пловцам, да и просто отдыхающим на пляжах (благо, что эти животные не ядовиты, да и не жалят в принципе). Однако всех этих причин более чем достаточно, чтобы серьезно задуматься над тем, как начинать справляться с этим нашествием.


Как? Конечно же путем поедания медуз, заверяют ученые! Что там есть, можете спросить вы, глядя на фотографию? Не торопитесь с выводами. Взрослая особь американской медузы способна достичь двадцати сантиметров в диаметре. Кроме того, американская медуза считается деликатесом, который, тем не менее, вот уже тысячи лет присутствует на столах во многих азиатских странах. Вдобавок ко всему, эти медузы представляют большую ценность для медицины. Последние исследования показывают, что белковая масса этих медуз являет собой коллаген на целых 80 процентов! Коллаген составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает ее прочность и эластичность. Этот клеточный материал можно попытаться использовать для восстановления хрящевой ткани, костей и даже зубов. Коллаген способен контролировать также развитие артрита. Как видите, нет причин не употребить американскую медузу в пищу!


Рыба-лев

Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра, крылатка-зебра. У этой рыбы множество имен, так что на нее по праву можно заводить настоящее уголовное дело, тем более что есть за что! Рыба-лев изначально происходит из индо-тихоокеанического региона. Однако ей удалось проникнуть в район Карибского моря и основательно там обосноваться. Такое вторжение объясняется ураганами и некоторыми другими природными явлениями, заставившими рыбу-льва "пересмотреть" ареалы своего обитания. Теперь ее можно встретить вдоль всего восточного побережья, от Род-Айленда на севере Америки и до Колумбии на юге. Защищенная ядовитыми шипами, рыба-лев является по сути ненасытным и очень опасным для многих видов хищником. Рыбы-львы охотятся не поодиночке. Они фактически загоняют свою жертву в угол, образуя нечто вроде заслона с помощью своих грудных плавников. Рыба-лев способна быстро напасть и проглотить свою жертву буквально целиком (если так, конечно, подходит ей по размерам!).


У рыбы-льва фактически нет естественных врагов в природе. Благодаря этому факту эта рыба довольно быстро расплодилась и стала угрожать биологической системе кораллового рифа в районе Карибского моря. Она поставила под угрозу вымирания большую часть местных видов, обитающих в районе рифа. Причем под удар попали как хищные обитатели рифов, которым стало просто не хватать корма из-за конкуренции, так и не хищники. Естественным врагом рыбы-льва в том регионе мог бы стать морской окунь, однако его популяция сильно уменьшилась из-за интенсивного отлова окуня промысловиками. Таким образом, человек невольно помог вторжению "агрессивного" вида, поставившего под угрозу целую экосистему кораллового рифа в Карибском море. Единственный способ спасти обитателей рифа – начать интенсивно поедать рыбу-льва, тем более, что мясо у нее вкусное. Осталось только придумать, как из всего многообразия видов Красного моря вылавливать именно этот вид.


Речной рак

Речной рак, благодаря своей способности брать постепенно под контроль весь ареал своего обитания, также попал в разряд животных, которых необходимо есть как можно больше и как можно чаще. Исключительно для того, чтобы спасти экосистему, конечно, а не из-за того, что мясо вареного рака отлично сочетается с пивом! В случае с речным раком, конечно, ученым нет необходимости что-то доказывать и объяснять, так как это существо употребляется в пищу практически во всем мире. Причем в некоторые времена люди настолько интенсивно поедали раков, что вкупе с постепенно загрязняемыми водоемами, этот вид кое-где сам попал под угрозу исчезновения. Впрочем, пока раков много и хватит на всех!


Как и в случае с остальными съедобными ракообразными, далеко не все части тела рака можно потреблять в пищу. В основном, во многих блюдах, таких как раковый суп, к примеру, используется только хвостовая часть рака. В других блюдах, несмотря на то, что рак подается целиком (к примеру, гратини из раков) также в пищу употребляют только некоторые части его тела. Конечно, в пищу употребляют и клешни раков, внутри которых находится очень вкусное и нежное мясо. Для этого, правда, имеет смысл выбирать только достаточно больших особей. Во многих странах принято высасывать содержимое головы рака, особенно если его приготовили со специальными приправами. Гурманы любят, посасывая голову рака, откусывать периодически от его хвоста. Что примечательно, другие ракообразные часто тоже представляют собой весьма успешные инвазивные виды, а значит, следует, по мнению ученых, смело пополнять свою домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами. Приятного аппетита!


Источник: www.scienceray.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus