X

Пять основных элементов благосостояния

Пять основных элементов благосостояния Невероятные факты

Ученые команды Gallup еще с середины 20 века изучают и исследуют, что нужно человеку для хорошей жизни. Сейчас же в партнерстве с ведущими экономистами, психологами и другими известными учеными, они выделили общие элементы благосостояния, которые присущи всем нациям и культурам.

В итоге они провели всеобъемлющее глобальное исследование в более, чем 150 странах, что дает вполне объективную картину. От Афганистана до Зимбабве, они задавали людям сотни вопросов о здоровье, богатстве, отношениях и работе. Затем полученные результаты они сравнили и вывели общую картину оценки людьми своей жизни.

В первоначальных исследованиях они спрашивали людей о том, как выглядит в их глазах "лучшее будущее". В результате было обнаружено, что большинство людей дают совсем непропорциональные ответы относительно желаемых доходов и здоровья, хотя именно эти два пункта и были двумя самыми распространенными ответами на поставленный вопрос. Может быть потому, что эти вещи проще всего оценить и отследить? Мы можем контролировать свой рост, вес, артериальное давление и доходы того или иного сообщества. При этом, у нас нет стандартного способа для того, чтобы измерять качество наших карьерных достижений и здоровье наших взаимоотношений с близкими.

Таким образом, для того, чтобы построить всеобъемлющую таблицу благополучия, подходящую каждому человеку, были собраны ответы на лучшие вопросы, заданные экспертами Gallup за последние 50 лет. После завершения исследования были получены пять различных статистических факторов. Это универсальные элементы благосостояния во всех его проявлениях, которые отличают процветающую жизнь от страданий. Факторы описывают аспекты нашей жизни.

Вот оно – самое важное

Эти элементы не включают в себя все важные жизненные нюансы, но они представляют собой пять основных категорий, которые являются основополагающими в жизни большинства людей.

1. Первый элемент касается того, чем вы занимаете свое время, и насколько вам это нравится: ваше карьерное благополучие.

2. Ко второму элементу относится наличие прочных отношений и любви в жизни человека: социальное благополучие.

3. Третий элемент – это эффективное управление экономической стороной жизни: финансовое благополучие.

4. Четвертый элемент касается обладания хорошим здоровьем и достаточным количеством энергии для того, чтобы ежедневно добиваться поставленных целей: физическое благополучие.

5. Пятый элемент связан с вашей задействованием в жизни региона или области проживания: общественное благополучие.

Так сколько же нас, счастливых?

Около 66 процентов людей "преуспевают", по меньшей мере, в одной из этих категорий, и всего 7 процентов во всех пяти. Если мы боремся за достижение благополучия по хотя бы одной из категорий, то это, несомненно, наносит ущерб нашему общему состоянию благополучия, а, следовательно, вносит разлад в нашу повседневную жизнь. Когда мы добиваемся успехов в одной из этих категорий, это, безусловно, может улучшить нашу жизнь на день, месяц или десятилетия. Но мы не получим максимальной отдачи от жизни, если не будем стараться достичь успеха во всех пяти категориях.

Несмотря на то, что перечисленные элементы являются универсальными вне зависимости от конфессий, культур и национальностей, различные группы людей используют разные способы для достижения успеха по тем или иным категориям. Многих людей по всем важным жизненным аспектам ведет их духовность. Их вера является самым важным аспектом в жизни и является основой, которая вдохновляет их на повседневную деятельность. По мнению других, их вдохновляют глубокие миссии, такие, как, к примеру, защита окружающей среды. Таким образом, у каждого своя мотивация к действиям, важно к чему это приведет в конечном итоге.

Существует множество способов для процветания карьерной, социальной, физической, финансовой и общественной сторон жизни человека, потому что эти ключевые аспекты находятся в переделах нашего контроля и у нас всегда есть возможность их улучшать (к примеру, проводить больше времени с друзьями или вкладывать деньги с умом).

Однако, самая большая угроза нашему собственному благополучию, это мы сами.

Порой, даже не долго думая, мы позволяем нашим сиюминутно принятым решениям ложится в основу нашего долгосрочного благополучия.

Работаем сами против себя

Мы знаем, что физическая активность улучшит наше здоровье, но мы не занимаемся спортом. Безусловно, отсутствие тренировки в один из дней не спровоцирует сердечный приступ или инсульт, но позволяем мы себе это слишком часто. Мы знаем, что слишком большое потребление сахара и жареной пищи вредно для нашего здоровья. Но мы хватаем горсть конфет и чипсов, даже не задумываясь об этом.

Кроме того, мы знаем, насколько это важно проводить время с друзьями и семьей, но когда мы испытываем постоянный прессинг на работе, нам даже в голову не приходит мысль, что позвонить другу и поинтересоваться как у него дела. Когда речь заходит о финансовой стороне нашей жизни, мы чаще тратим, чем копим. Гораздо привлекательнее потратит свои сбережения сейчас, чем подумать о пенсии и старости.

С наличием такого выбора вариантов удовлетворения наших потребностей в данный момент, очень трудно сделать выбор в пользу верных долговременных решений. Это, в конце концов, заложено в человеческой природе, делать такие вещи, в результате которых нам станет хорошо здесь и сейчас. Это заложено в нашем ДНК для того, чтобы выжить. В течение многих десятилетий психологи описывали откладывание возможного получения удовольствия как краеугольный камень человеческого развития, будь то ребенок или взрослый.

Но реальность такова, что наши краткосрочные решения по-прежнему выигрывают, несмотря на возражения наших долгосрочных возможных перспектив и желаний иметь здоровое тело и долгую жизнь. К примеру, когда 23000 спросили о том, что они регулярно покупают, только 10 процентов из них отметили, что постоянно покупают сладости. Но когда тех же людей спросили о том, будут ли они есть конфеты, если перед ними их положить, то более 70 процентов ответили утвердительно.

Как же быть?

До тех пор, пока мы будем позволят нашим краткосрочным желаниям брать верх, нам будет очень сложно повлиять на изменение наших долгосрочных перспектив. Однако, люди с высоким уровнем благосостояния по всем пунктам предложили простое решение проблемы: если мы найдем краткосрочные стимулы, которые будут согласовываться с нашими долгосрочными целями, нам станет намного легче принимать верные сиюминутные решения.

К примеру, нам будет легче отказаться от чизбургера и жареной картошки не тогда, когда мы подумаем о том, что когда-то в будущем такое питание приведет к развитию диабета и ожирения, а тогда, когда мы представим себе эту тяжесть в желудке, которая будет сопровождать нас весь оставшейся день. Или же мы можем делать зарядку по утрам, потому что знаем, что всего лишь 20 минут небольшой физической нагрузки может поднять настроение на 12 часов.

Когда мы увидим возможность немедленной выгоды, нам, скорее всего, будет легче изменить свое поведение в данный момент. Это, в свою очередь, приведет к совпадению наших ежедневных действий с нашими долгосрочными интересами.

Источник: www.gallup.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Все очень правильно и очень поучительно!!!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus