X

Пять причин бояться роботов

Пять причин бояться роботов Технологии

Реальные названия роботов такие как Roomba и Asimo не вызывают столько страха, сколько вымышленный "Терминатор". Однако, следует учитывать, что автоматизированный пылесос Roomba изготовлен iRobot, создающим также и воинов-роботов для армии США. А Asimo представляет собой только первое поколение роботов, которые стремятся выглядеть и вести себя как человек.

Роботизированные технологии выходят за рамки автоматизированных вакуумов и танцующих ботов. Япония и Корея планируют развернуть производство человекоподобных роботов для ухода за пожилыми людьми, в то время как Соединенные Штаты уже выводят на поле боя тысячи роботов-воинов. Между тем, многие люди улучшили свои тела технологически, приближая их к своим братьям-роботам.

Так что, наверное, даже вполне естественно быть немного параноиком ведь многие эксперты утверждают, что роботизированное будущее стремительно приближается, если оно уже не наступило. Роботы, вероятно, не станут уничтожать человеческую расу, но они могут вытеснить нас с помощью других средств. Вот несколько причин, почему вам не следовало бы скрывать свой страх перед железными братьями.

Роботы украдут наши сердца


Роботам, пожалуй, не придется брать нас силой - мы уже очарованы их милыми и неуклюжими выходками. Виноват человеческий мозг, который вечно наделяет нас теплыми чувствами, в том числе и к роботам. Люди эмоционально привязываются почти ко всему, будь то чучело или автомобиль. Однако все-таки одно препятствие остается для наших железных братьев. Им придется преодолеть эффект "зловещей долины" (Uncanny Valley) - явление, при котором робот выглядит почти как человек, но не точно так как настоящий. К примеру, у робота странное подергивание, заикание или стеклянный взгляд, которые могут испугать людей. Многие исследователи в настоящее время пытаются обойти эту проблему, проектируя менее человеческих роботов, сохраняя при этом очарование и ум.

Люди предпочтут возлюбленных-роботов


Эксперты уже не говорят о том, будут ли когда-то люди заниматься любовью с роботами - они обсуждают то, что произойдет, когда этот день наступит. Это может показаться смешным, но считается, что у многих людей есть онлайн-отношения, которые приобретают довольно интимный характер посредством интернет-чатов. Многие из них являются участниками многопользовательских онлайн-игр в течение долгих лет. Робот, который чувствует, выглядит и говорит, как человек будет еще более привлекателен, говорят робототехники. И если история служит руководством, то для искушения завести небольшой роман с роботом вовсе не нужны идеальные степфордские жены.

Роботы заберут у нас работу


Все, что можете делать вы, они могут делать это лучше. По крайней мере, большую часть из этого. Современные люди не "устарели" полностью, но роботы уже нашли свое место как в космосе, где могут выдержать суровые условия, так и на Земле. Они привнесли свою неустанную эффективность во все, начиная от работы сборочной линии будничной генной последовательности в лабораториях и заканчивая реальными полями сражений. Хотя последнее может привести к различным проблемам, если роботы восстанут или даже просто выйдут из строя. На данный момент роботы дополняют, а не заменяют элементы человеческой рабочей и вооруженной силы из-за ограничений в интеллекте. Но они быстро развиваются, а некоторые даже начали самостоятельно возиться с наукой.

Восстание роботов: уничтожение всего человечества


Сценарий, при котором машины восстают против своих создателей, представляет, пожалуй, наименее привлекательное сближение научной фантастики с реальной жизнью. Это, однако, вовсе не означает, что нет первых признаков этого самого восстания. Тысячи беспилотников и наземных роботов были развернуты многими странами, и особенно Соединенными Штатами в Ираке и Афганистане. Автоматическая зенитка убила своих солдат, когда произошел сбой в южноафриканских учениях. Военные исследователи ссылаются на сценарий "Терминатора" и всерьез обсуждают, как вооруженные роботы меняют правила и способы современной войны. Великобритания создала сеть спутников с целью координации всех этих беспилотных летательных аппаратов и другого военного имущества. У нее даже имя то же, что у зловещего искусственного интеллекта из "Терминатора" - Skynet.

Вашими потомками будут роботы


Будут ли люди и роботы воевать или заниматься любовью, сценарий будущего подразумевает сближение нас с ними. С одной стороны, люди продолжают добавлять технологические штуковины и крошечные компьютеры в их повседневную одежду. Вы уже можете видеть много таких киборгов 21-го века. Искусственные конечности, органы или бионический глаз? Выбирайте на свой вкус. С другой стороны, роботы постоянно во всем усовершенствуются: в ходьбе, умении общаться или учиться. Человек и машина все более похожи друг на друга, и в какой-то момент разница может быть стерта. При таком развитии событий людей уже не будут беспокоить роботы. До встречи в будущем, что называется.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus