X

Пять самых известных изъянов человеческого организма

Пять самых известных изъянов человеческого организмаНаука

Человеческое тело характеризуется чрезвычайно сложным и в высшей степени рациональным строением. Но эта сложность и рациональность вовсе не означает совершенство. На фоне огромного количества сложных и слаженно работающих органов, и не менее сложных процессов, в нашем теле есть на удивление много, если можно так сказать, недоработок (назовем их изъянами природы). В данной статье представлен обзор пяти явных и ощутимых изъянов человеческого тела.

Вообще, многие из таких дефектов природы, которые нашли место в нашем теле, обуславливаются сложностью долгого процесса эволюции. Несмотря на то, что результатом любого эволюционного процесса должен стать абсолютно эффективный и рациональный организм, это вовсе не обозначает, что этот организм будет без определенных изъянов. Объясняется это явление очень просто – эволюционный процесс не "вытесывает" наше тело, или тело любого другого живого существа, так сказать, с нуля, а работает с тем материалом, который ей достался, как говорится, по наследству.

Изъян № 1. Вред от зубов мудрости

Каждый, кто когда-либо сталкивался с проблемами, связанными с зубами мудрости, отлично знает, что эти зубы не приносят нашему организму ничего, кроме сильной боли. Природа этой боли более чем понятна – в нашей полости рта просто нет места зубам мудрости! А вот у наших дальних предков с их более удлиненной челюстной костью, во рту места было побольше, и так называемые зубы мудрости размещались там без проблем.

У потомков же древних людей, то есть, у нас, во рту, словно ниоткуда, появляются эти самые зубы мудрости, создавая дополнительное давление на челюсти и другие зубы, которое и вызывает сильнейшую боль. А, учитывая тот факт, что эти зубы никак не помогают нам в процессе разжевывания пищи, напрашивается простой вывод: зубы мудрости необходимо нещадно удалять.

Изъян № 2. Отсутствие целесообразности аппендикса

Несмотря на то, что медицина приложила все возможные усилия, чтобы обнаружить хоть какую-то полезную функцию, которую выполняет аппендикс, им этого сделать не удалось. Но если мы не знаем, какую пользу организму приносит или должен приносить аппендикс, мы отлично осведомлены о том, какой вред может принести этот отросток слепой кишки. По разным данным, от пяти до десяти процентов людей на нашей планете сталкивались с явлением, известным как аппендицит. Когда аппендикс воспаляется, обойтись без хирургического вмешательства для его удаления невозможно.

Примечательно, что аппендикс имеется не только у человека, но и у других млекопитающих, у которых, в отличие от нас, этот придаток используется для определенных процессов, способствующих усваиванию пищи. Это является достаточно убедительным доказательством того, что аппендикс, так же, как и зубы мудрости, у древних людей не являлся бесполезным образованием, и достался нам от них по наследству. Более того, последние исследования привели ученых к выводу, что наличие аппендикса в человеческом организме повышает его шансы на развитие такого заболевания, как неспецифический язвенный колит. Добавьте сюда тот факт, что удаление аппендикса не приводит ни к каким побочным эффектам, и вы осознаете всю бессмысленность наличия этого червеобразного отростка в нашем теле.

Изъян № 3. Несовершенство глаза человеческого

Как известно, человеческие глаза являются далеко не самым совершенным механизмом для зрения в мире животных, птиц и людей. И, несмотря на тот факт, что необходимый для человека минимум задач его глаза выполняют (так же, как и глаза других живых организмов), с человеческим глазом связана одна досадная странность. Как известно, в наших глазах находятся светочувствительные элементы – так называемые палочки и колбочки, которые расположены в самом удаленном от хрусталика слое. Кроме того, они отвернуты от пучка падающего света, и их светочувствительные кончики расположены в промежутках между так называемыми темноокрашенными эпителиальными клетками (эпителий глаза – это наружный слой его роговой оболочки).

Последствия такого строения заключаются в том, что глазные нервы, проникающие в глазницу сквозь отверстия в задней ее части, образуют так называемую мертвую зону (зону плохой видимости) в самом центре человеческого глаза. В отличие от нас, у многих представителей животного мира нервная структура глаза устроена по-другому. У них глазные нервы огибают фоторецепторы, которые повернуты по направлению к свету. Кроме всего прочего, у человека зафиксирована крайне хрупкая связь между зрительным нервом и сетчаткой глаза – такая особенность строения наших глаз приводит к тому, что сетчатка имеет обыкновение отслаиваться по мере старения организма.

Изъян № 4. Несовершенство дыхательной и глотательной системы

Другим нюансом, характеризующим несовершенство человеческого тела, является то, что пища, которую мы проглатываем, и воздух, который мы вдыхаем, проходят в наш организм через один и тот же путь. Фактически, это основная причина, почему мы иногда можем подавиться проглоченным куском. По мнению ученых, было бы гораздо более логичным, если бы трахея (через которую проходит воздух) и пищевод (через который поступает пища) были бы полностью разделены. На самом же деле, они тесно пересекаются, и именно из-за этого пища может пойти, как говорится, не в то горло, что может привести (и иногда приводит) к фатальному исходу, то есть, к удушью.

Верхний хрящ скелета гортани, который называют подглоточным хрящом или надгортанником, отвечает за то, чтобы трахея была закрыта в тот момент, когда мы проглатываем пищу. Несмотря на то, что надгортанник в подавляющем большинстве случаев справляется со своими обязанностями достаточно успешно, могут происходить и сбои, а значит, такой способ решения проблемы, развившийся у человека в процессе эволюции, не является оптимальным. Более того, у детей надгортанник легко может оказаться пораженным возбудителями инфекционных заболеваний, что может привести к серьезным воспалительным процессам. Несмотря на то, что в большинстве случаев врачам удается справиться с этой проблемой, иногда происходят очень серьезные эпизоды, которые не поддаются никакому лечению.

Изъян № 5. Геморрой

Геморроем называют состояние, когда воспаляются кровеносные сосуды внутри анального отверстия и рядом с ним. Геморрой часто сопровождается сильным зудом и крайне болезненными ощущениями. Но очень часто мы не обращаем на этого особого внимания, и лишь тогда признаем у себя наличие этого состояния, когда после очередного похода в туалет обнаруживаем в унитазе кровь. Что касается причин возникновения этого заболевания, то их более чем достаточно. Тут вам и генетическая предрасположенность к геморрою; и повышенное кровяное давление в прямой кишке, вызванное беременностью; и деформации, возникающие в процессе опорожнения кишечника. Примерно 50 процентов людей в возрасте пятидесяти лет отмечают у себя те или иные проявления геморроя.

Среди многих специалистов существует весьма устоявшееся мнение, что именно сидение на унитазе во время акта дефекации (собственно, опорожнения кишечника) является основной причиной, вызывающей столь массовые заболевания геморроем. Якобы, если природой было задумано для этого сидеть на корточках, значит, так тому и быть – такая поза во время дефекации может являться защитным механизмом от геморроя, по мнению многих специалистов. Как бы то ни было, столь несовершенное строение прямой кишки, которая так легко поддается различным деформациям, можно считать настоящим изъяном эволюции.

Вывод: нет предела совершенству! Тем более, когда до него еще очень далеко

По мнению многих специалистов, человеческое тело, с его огромным количеством изъянов, так же неприспособлено к меняющемуся окружающему пространству, как и наша прямая кишка к современным туалетам! При этом все, что поменялось в человеке за последние несколько тысячелетий, это продолжительность его жизни. Это говорит вовсе не о том, насколько хорошо наш организм адаптировался к окружающей среде, а о том, насколько хорошо мы начинаем понимать, как работают наши глаза, уши, наша спина, бедра, мозг и так далее. Благодаря этому, мы постепенно учимся исправлять многочисленные недочеты живой природы, что и продливает нам нашу жизнь.

Как именно нам удается исправлять подобные недочеты? Да всеми возможными способами! Являвшееся некогда смертельным воспаление аппендикса превратилось постепенно в пустяшную операцию по его удалению; современнейшее медицинское оборудование способно выявить массу начинающихся проблем со здоровьем, а огромное количество современных медицинских препаратов и обученный медперсонал способны эти проблемы решить, также продлив жизнь и отсрочив кончину. Даже простые прививки, или, к примеру, обычное ношение очков для зрения – это все те же мероприятия, которые продливают нам нашу жизнь. Но, несмотря на все наше победоносное шествие по планете через эпохи, человечеству пока еще не удалось победить такие серьезные болезни, как рак мозга, саркома, аутоиммунное заболевание (когда тело образует антитела, которые вступают в реакцию с собственными тканями организма) и так далее. Также с человечеством до сих пор идут нога в ногу такие явления, как паховая грыжа, боль при родах и тому подобное. А это значит, что нам еще предстоит огромная работа, для того чтобы научиться найти способы, как исправить все изъяны, которые появились в результате недоработки природы в процессе эволюции человечества.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus