X

Пять знаков интуиции, которые нельзя игнорировать

Пять знаков интуиции, которые нельзя игнорироватьНевероятные факты

Чувствовали ли вы когда-нибудь сильное желание сделать что-либо, вопреки здравому смыслу, призывавшему вас остановиться? Возникала ли у вас когда-то необычная дрожь внутри тела и сосание под ложечкой, когда вам казалось, что вы точно знаете, что делать? Слышали ли вы тихое, почти бессловесное нашептывание в голове, которое настраивало вас на необходимый лад, подсказывая нужное решение? Не стоит бояться ответить "да", вас никто не сочтет сумасшедшим человеком. Просто… таким образом с нами говорят наши чувства. Но тут немедленно возникает парочка дополнительных вопросов – а что именно пытаются наши чувства сообщить нам? Стоит ли вообще прислушиваться к этому внутреннему голосу?

На страницах нашего сайта уже поднималась тема интуиции и предлагались варианты того, как ее развить. Однако само явление интуиции рассматривалось в контексте того, что это, якобы, наша душа дает нам какие-то подсказки. В этот раз предлагаем вам узнать о некоторых знаках интуиции, которые специалисты-психологи попытались увязать с вполне конкретными эмоциями и физическими ощущениями.

Шестое чувство или обычная физиология?

Наверное, все люди испытывали чувство, когда они знали о какой-либо вещи заранее, хотя никогда в своей жизни до того момента с ней не сталкивались. Объяснения этому явлению, как правило, найти не удается, хотя некоторые из таких странных проявлений способны даже спасти нашу жизнь. К примеру, вы замешкались на секунду на пешеходном переходе, задержавшись на тротуаре, а в следующую секунду мимо вас пронесся на огромной скорости грузовик, появившийся как из-под земли. Или вы решили вдруг неожиданно пойти другой дорогой с работы домой, по которой никогда раньше не ходили, а окажется, что на новом пути вы встретите свою любовь. А как каждый день рискуют тысячи людей, играющие на бирже – ведь не все из них руководствуются показателями и котировками, некоторые просто слепо верят в удачу и свою интуицию.

Если бы можно было понимать, куда именно толкают нас эти неясные смутные знаки, желания, предчувствия! Оказывается, это не так уж и нереально – научиться в них разбираться. Надо лишь понять принцип – на чем именно сфокусировать свое внимание, а что стоит игнорировать: резко вспотели ладони, неожиданно появилось сосущее чувство в животе или накатило чувство тревоги – что из этого физиология, а что простая мнительность?

Согласно мнению многочисленных исследователей, в интуиции гораздо больше материального, чем это принято считать. Доктор наук, американский психолог Дэвид Миерс (David Myers) считает, что наше правое полушарие мозга настроено всегда на чтение интуитивных сигналов организма, в то время как левое полушарие занято своей "сознательной" работой. Именно поэтому во многих случаях лишь наше тело в состоянии зафиксировать сигналы интуиции, а мозг может пребывать в блаженном неведении.

Согласно другой теории, мы можем ощущать приближение тех или иных событий благодаря нашим дофаминовым нейронам. Другой американский психолог, Джонах Лехрер (Jonah Lehrer) уверен, что именно изменение уровня дофаминов позволяет нам фиксировать какие-то приближающиеся события. Якобы, мы чувствуем их подсознательно, и, таким образом, наш организм отвечает выработкой гормонов.

Но как же выбрать, каким проявлениям стоит верить, а каким нет, на какие стоит обращать внимание, а на какие нет? Доктор наук и психолог из Лос-Анджелеса Джудит Орлофф (Judith Orloff) , озаботившаяся этим вопросом, считает, что необходимо учитывать абсолютно все сигналы, но только соблюдение определенного баланса между осознанным и бессознательным поможет научиться правильно интерпретировать знаки. В следующий раз, когда мы почувствуем что-то аналогичное, мы сможем спокойно обдумать этот знак и принять верное решение. Но оказывается, что существует, как минимум, пять знаков, над расшифровкой которых вам уже не стоит заморачиваться. Доктор Орлофф и многие другие ученые расшифровали из значения и предлагают теперь и вам ознакомиться с их исследованиями. Итак, когда нам стоит прислушаться к нашей интуиции?

Когда вам кажется, что с вашим организмом что-то не так

По мнению Орлофф, именно пытаться слушать и слышать сигналы своего тела и является самой важной частью исследования интуиции и ее знаков. "Ваше тело – это мощный механизм передачи интуитивных сигналов, - объясняет она. – Интуиция может помочь вам почувствовать самые первые сигналы организма, когда в нем что-то не так. Если вам кажется, что вы отравились, или простудились – хотя явных признаков плохого самочувствия еще нет – обратите внимание на эти сигналы. Постарайтесь понять, что действительно произошло или вот-вот должно произойти". Орлофф провела многочисленные исследования среди студентов Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (University of California at Los Angeles) и сделала вывод: большинство людей, которые игнорируют бессознательное ощущение приближения недомогания, ошибаются. Это маленькое чувство, что "что-то не так" потом обязательно проявляется в серьезной и длительной болезни.

Конечно, не только предчувствия, но и физические симптомы имеют большое значение. "Если вы неожиданно почувствовали себя разбитым, находясь рядом с определенным человеком, или в какой-то компании, это тоже сигнал интуиции, который также нельзя игнорировать", - уверена Орлофф. По ее мнению, это может означать, что вы столкнулись с так называемым энергетическим вампиром, который высасывает из вас энергию. Или какая-то ситуация может потребовать больше энергии, чем вырабатывает ваш организм в данный момент времени. Если регулярно находиться в подобной ситуации или подобном окружении – к примеру, на работе – то вы очень скоро впадете в глубокую депрессию и, как следствие, и вовсе можете серьезно заболеть.

Доктор Рональд Александр (Ronald A. Alexander) , другой известный психолог из Калифорнии и эксперт в области изучения человеческого сознания, также рекомендует обращать внимание на физические ощущения вашего организма в момент вашего общения с кем-либо. Он даже привел историю из собственного опыта, когда, путешествуя по Индии, он вдруг решил не садиться в такси из-за "нестерпимого ощущения сосания под ложечкой". Спустя некоторое время, будучи на железнодорожной станции, он вдруг увидел, как водителя этого самого такси задерживает полиция, предъявляя обвинение в том, что он грабил своих пассажиров. Рональд уверен, что его интуиция проявляется в подобных ощущениях в груди или в животе. Он уверен, что здесь нет ничего необычного, так как в пищевом тракте содержится так называемая энтерическая часть вегетативной нервной системы, которую многие называют "вторым мозгом". "Этот второй мозг является самым настоящим интуитивным мозгом", - уверен доктор Александр, убеждая, что такие сигналы нужно слушать всегда.

Когда вам кажется, что вы в опасности

Как считает доктор Миерс, чувства, которые у вас возникают по отношению к тому или иному человеку в первые 10 секунд общения, можно назвать "древним биологическим знанием". И он прав – если древнему человеку удавалось быстро идентифицировать в чужаке врага (или друга), его шансы на то, чтобы выжить в случае встречи с врагом, увеличивались. Миерс уверен, что наше мнение, формирующееся в течение первых секунд общения, основано как раз на том древнем опыте предков, остатки которого сохранились в нас и работают внутри нас почти постоянно.

С другой стороны, нельзя отрицать, что человеку всегда свойственно оценивать новых людей, и далеко не всегда эта оценка оказывается объективной, что, кстати, может привести к фатальным последствиям. К примеру, вспоминается история, произошедшая в 1999 году в Нью-Йорке, когда полицейские остановили для проверки документов мужчину с внешностью гвинейца. Тогда он показался им очень подозрительным, и был застрелен, как только потянулся к карману. А ведь мужчина всего-то пытался вытащить удостоверение личности!

Доктор Орлофф и другие специалисты считают, что в формировании неправильного первого мнения виноваты социальные условия, а вернее, социальная среда, которая помогает формировать у людей ложные стереотипы, типа: все люди братья; или наоборот – человек человеку волк. Эти ложные стереотипы могут привести к ложным первичным ощущениям и, в итоге, к неправильному решению. Орлофф призывает нас проверять наши предчувствия не в контексте нашего рационального мышления, насколько это возможно. Кроме того, существует несколько простейших путей выяснить действительно ли сигналы, которые вы получаете, предупреждают вас об опасности.

"Если вы не верите кому-то, а в итоге оказалось, что вы ошибались, все равно стоит обратить внимание на те знаки, что заставили вас вынести такое решение, - говорит Орлофф. – К примеру, вы идете ночью по темному переулку, а навстречу вам выходит какой-то мужчина. Внутренний голос, который советует перейти на другую сторону улицы, может ошибаться. Но даже если и так, лучше всего перейти на другую сторону улицы".

Когда вам кажется, что кому-то нужна помощь

Изучая наши инстинкты и интуитивные проявления, может сложиться мнение, что человек пользуется этими сигналами, как некими маячками, предупреждающими об опасности. А между тем, люди обладают весьма мощной способностью чувствовать, когда наш ближний нуждается в помощи. К сожалению, многие предпочитают не обращать внимания на эти ощущения, но отрицать их наличие тоже нельзя. "Сопереживание является одним из основных человеческих инстинктов, который настолько развился в процессе эволюции, что позволяет нам ощущать то, что чувствуют другие люди ", - считает психолог Лехрер.

Именно благодаря эволюции мы далеко не всегда нуждаемся в словах, чтобы получать информацию какую-либо информацию от кого-то. Иногда бывает достаточно многочисленных малозаметных сигналов, которые неосознанно подают наши лица. К примеру, тот же инстинкт сопереживания заставляет нас интуитивно почувствовать необходимость сменить тему в разговоре с малознакомым человеком, когда мы говорим, к примеру, на тему разводов. А оказывается, что ваш собеседник как раз сейчас находится в состоянии развода, и эта тема ему действительно не очень приятна. И это только один, самый бытовой пример из многочисленных примеров проявления человеком инстинктивного чувства сопереживания. Возможно, именно что-то, что мы видим в лицах окружающих нас людей, и заставляет нас иногда раскрыть кошелек и подать милостыню, хотя до этого у нас мог быть принцип "никогда не подавать нищим". Простые эксперименты демонстрируют, что изучение испытуемыми фотографий лиц людей, попавших в несчастье, вызывает гораздо больше сочувствия и жалости, чем самая грустная и жесткая статистика происшествий, заслушанная по радио, или прочтенная в газете.

Очень часто оказывается, что такая способность "читать по лицам" не приносит пользы тем, кто проникся сочувствием, так как они становятся жертвами мошенников. Некоторые люди так отлично учатся манипулировать нашими чувствами и эмоциями, что потом достаточно лишь перекинуться с ними парой слов, чтобы вы отдали кучу денег чисто из чувства сострадания. Более того, одно из исследований показало, что сам процесс жертвования денег приносит людям определенное удовольствие, так как при этом задействуются участки мозга, отвечающие за удовольствие.

Когда вашим инстинктам мешают мысли

Вы задумывались когда-нибудь, почему так происходит: к примеру, отличный футболист пробивается к воротам соперника, обманывает вратаря, ему никто не мешает, все уверены, что будет гол, он бьет в пустые ворота и… в результате, промах! Другой момент – опытный водитель неожиданно совершает совершенно глупую ошибку при парковке, царапая свою машину и машину соседа. Или вы можете отлично готовить определенные блюда, а когда вас попросили помочь приготовить их для очень серьезного и ответственного ужина, блюдо неожиданно не удается. Речь тут идет о наших способностях делать что-либо, которые развились до такой степени, что мы делаем это уже на инстинктивном уровне. И вдруг приходит день, когда наши инстинкты нас подводят, и мы не справляемся с тем, что можем делать, кажется, с закрытыми глазами. Психологи говорят, что в такие моменты наши мысли помешали нам выполнить то, что мы умеем делать лучше всего..

Лехрер считает, что примеры, связанные со спортом, наиболее показательны. Именно там происходит больше всего взаимодействий между натренированными навыками и мыслями, которые неожиданно все разрушают, не давая забить гол, дать пас, поставить рекорд. Некоторые говорят – не справился с волнением. А что такое волнение, как не те же мысли – "а у меня получится или нет"?

Простые эксперименты, которые проводились специалистами Чикагского университета (University of Chicago) , наглядно показали, что начинающие игроки в гольф гораздо лучше справлялись с задачей, чем более опытные игроки, когда обе группы попросили… прокомментировать свои действия по мере игры.

Получается, что рациональное мышление приносит больше пользы новичкам, которые еще не развили достаточных мышечных навыков, и чья техника еще хромает. Но для опытных игроков, которые уже настолько развили свои навыки, что не нуждаются в предварительном анализе того, что надо сделать, лучше отключить лишние мысли. Они действуют разрушающим способом на их навыки, когда люди начинают задумываться над тем, что они инстинктивно и весьма успешно выполняли на протяжении многих лет.

"Если уж вы в какой-то области являетесь большим специалистом, то стоит доверять своим эмоциям и инстинктам, которые говорят вам – ты сможешь это сделать, а не прислушиваться к мыслям, которые роятся у вас в голове, отвлекая вас", - советует Лехрер. В следующий раз, когда у вас появится искушение подставить под сомнение правильность выполнения чего-нибудь, что вы делаете автоматически на уровне навыков, стоит использовать способы отвлечения внимания. Это может быть что угодно – неожиданно напойте (мысленно или вслух) слова из вашей любимой песни, которые вам не надо вспоминать, а которые всегда крутятся у вас в голове. Отвлекая ваше сознание чем-то, что не имеет отношение к тому, что вы хотите сделать, вы тем самым даете себе возможность сработать чисто и без ошибок.

Когда вы уверены, что это то, что надо

Когда ваша интуиция посылает вам сигнал о том, что вы обнаружили то, что давно искали (или того человека, которого давно искали), выбор становится вполне очевидным. "Вам кажется, что вы все делаете правильно; вам кажется, что все идет здорово, что все идет хорошо; это не выглядит, как решение по принуждению, у вас нет никакого внутреннего конфликта, свойственного человеку при наличии сомнений", - говорит доктор Орлофф.

Доктор Лехрер соглашается с тем, что когда нам надо сделать серьезный выбор, принять серьезное решение, которое будет иметь длительные последствия – к примеру, принять решение о браке, выбрав из двух партнеров – наиболее правильным оказывается то решение, которое было принято с помощью интуиции. Изучая многочисленные результаты исследований, посвященных изучению механизмов принятия сознательных решений, Лехрер пришел к выводу, что выбирать следует тот вариант из двух, который вызывает у вас меньше всего мыслей и сомнений.

По мнению Лехрера, рациональное мышление бывает по-настоящему полезным только тогда, когда надо выбрать одну из двух вполне конкретных вещей – к примеру, между двумя марками машин. В ситуациях, в которых участвуют только один или два по-настоящему важных фактора, предлобная часть коры головного мозга способна вывести путем размышлений всю пользу от каждого из них, и принять правильное взвешенное решение. Но существует множество ситуаций, когда вовлечено множество факторов, затрудняющих принятие решений – тот же выбор партнера, или покупка дома и так далее. В этом случае наша предлобная часть коры головного мозга не способна принять правильное решение. И в этом случае было бы неверно полагаться только на свой мозг в поиске единственно правильного решения.

Многочисленные исследования подтвердили наличие здравого смысла в том, чтобы принимать многие серьезные решения, руководствуясь эмоциями. К примеру, в одном из исследований немецкие ученые снимали скрытой камерой покупателей большого гипермаркета, где можно купить все, что угодно. Ученые долгое время наблюдали за тем, как ведут себя покупатели в магазине, выбирая товар. Затем с ними было проведено собеседование, в результате которого исследователи пришли к интересным выводам: те покупатели, которые тратили меньше времени на принятие решения о покупке, были в итоге удовлетворены своими покупками в гораздо большей степени, чем те, которые долго раздумывали перед прилавком. Конечно, выбрать диван это не то же самое, что выбрать мужа или жену, но оба процесса провоцируют всплеск мыслительного процесса, который, в итоге, мешает сделать выбор, или заставляет сделать неправильный выбор. Если в этот момент прислушаться к голосу своей интуиции, то это в большинстве случаев поможет принять решение, которым вы будете в итоге довольны.

По сути, из всех случаев, которые возникают у нас в жизни, и в которых задействованы наши инстинкты и наша интуиция, это тот самый случай, когда ее надо слушать в первую очередь. Зачастую, если следовать такой политике принятия решений, это может помочь вывести вашу жизнь на совершенно другой качественный уровень.

"Это позволяет вам выбрать впоследствии те отношения, которые больше всего подходят вам, а не те, которые выглядят хорошо со стороны, - говорит доктор Орлофф. – Это позволяет вам выбирать людей для общения, руководствуясь велением собственного сердца. Это позволяет вам накопить большой опыт принятия правильных решений, что позволит вам и в дальнейшем принимать подобные решения безошибочно".

Источник: www.experiencelifemag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus