X

Пятна жирафа подскажут его возраст

Пятна жирафа подскажут его возрастЭкология

Возраст самца жирафа можно определить по расцветке его шкуры, согласно недавним исследованиям. 33-х летнее исследование, которое было посвящено изучению жирафов Торникрофта в Замбии, Африка, подтвердило, что известные коричневые пятна на шкуре жирафов с возрастом становятся более темными.

Сравнивая цвет пятен, ученые смогли составить биографию животных. Было замечено, что потемнение пятен связано с изменениями уровня тестостерона после полового созревания самцов.

Профессор Фред Беркович (Fred Bercovitch) из Института исследования приматов и Центра исследований диких животных при Университете Кайото, Япония, в сотрудничестве с местными натуралистами, следил за животными еще с 1970-х годов, после того, как стал сотрудником охраны парка.

Ученым было известно, что у всех видов жирафов с возрастом темнеют пятна на шкуре, однако, когда наступают эти изменения, оставалось неясным. "Главным достижением нашей работы стало то, что мы смогли связать определенный возраст с изменениями цвета у жирафов, что является своеобразным "биомаркером", указывающим на возраст животных", - сказал Беркович.

Ученые заметили, что у самцов шкура начинает темнеть в возрасте 7-8 лет, а коричневые пятна постепенно становятся угольно-черными за 2 последующих года.

Самцы жирафов достигают половой зрелости примерно к 10 годам, то есть потемнение пятен может говорить о том, что жираф уже может давать потомство. "Я подозреваю, что потемнение пятен является так называемым "публичным объявлением" для других жирафов о том, что этот самец достиг половой зрелости", – сказал Беркович.

Жираф Торникрофта обитает исключительно в восточной части Долины Южная Луангва, Замбия, и является одним из 9 известных подвидов жирафов, которые отличаются разными рисунками на шкуре.

Жирафы являются самыми высокими животными на планете: их средний рост при рождении - 1,8 метра, а самцы, вырастая, могут достигать в высоту до 5,3 метров. У жирафов имеются похожие на рога кости на голове, которые используются самцами при драках с соперниками. Латинское название Giraffa camelopardalis в буквальном смысле означает "верблюд, раскрашенный, как леопард".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus