X

Пылевые клещи – можно ли их победить?

Пылевые клещи – можно ли их победить?Здоровье

Не правда ли, сложно представить, что в вашей постели могут обитать какие-то там жучки?! Но, как это ни прискорбно звучит, их там более чем достаточно. Эти "жучки" называются клещами домашней пыли. Эти микроскопические существа могут достаточно спокойно соседствовать с нами, питаясь не менее микроскопическими частичками нашей кожи, которые образуются из отмирающих клеток кожи. Но иногда пылевые клещи способны превратить нашу жизнь в настоящий ад, становясь причиной множества аллергических реакций нашего организма.

Но неужели нет никакого способа уменьшить количество этих невидимых, но крайне досаждающих соседей? Оказывается, несмотря на все технологические достижения человечества, возможностей преуспеть в борьбе против этих надоедливых существ не так уж и много. Совсем недавно единственным способом борьбы с пылевыми клещами было использование воздухонепроницаемой ткани на основе винила. Такую ткань рекомендовалось использовать в виде чехлов на подушку, которые не давали клещам возможности выбраться оттуда, чтобы проникнуть в наш организм. Однако использование таких чехлов характеризуется определенными недостатками:

-- Эти чехлы вызывают сильное потоотделение и поэтому их очень неудобно использовать в жаркую погоду.

-- Несмотря на то, что виниловая ткань создает определенный барьер между пылевыми клещами, аллергенам, все же, удается вырываться наружу из-за так называемого баллонного эффекта: ворочаясь в постели и меняя положение тела и головы, мы меняем оказываемое на подушку давление, и воздух оттуда вместе с аллергенами резким потоком вырывается через невидимые глазу швы и стыки.

-- Использование виниловой ткани не дает возможность поддерживать подушки, матрасы и одеяла в проветриваемом состоянии. В то же время их необходимо проветривать и поддерживать в сухом состоянии, чтобы избежать заражения паразитами.

-- Люди, которые имеют предрасположенность к аллергии, также подвержены к появлению экземы и ринита (воспаление слизистой оболочки носа). Эти симптомы могут лишь усиливаться в условиях повышенной влажности. А использование виниловой ткани лишь усиливает потоотделение.

-- Использование виниловой ткани увеличивает необходимость в более частом проветривании одеял, подушек и матрасов. Это тем более важно, если в доме находится человек, страдающий от аллергической реакции на пылевых клещей.

Можно ли свести до минимума воздействие пылевых клещей?

Несмотря на кажущуюся бесполезность борьбы человека с микроскопическими созданиями, которые заполонили нашу постель, существует, все же, несколько способов, которые позволят вам свести к минимуму воздействие на ваш организм этих аллергенов.

-- Постельное белье необходимо стирать при температуре не менее 60-ти градусов Цельсия.

-- Покрывающие пол в спальне или в других помещениях ковры, особенно на которых играют дети, необходимо пылесосить ежедневно. В любом случае, необходимо пылесосить всю квартиру не менее двух раз в неделю. Однако обычные пылесосы, без соответствующих задерживающих фильтров, лишь усугубляют проблему, рассеивая взвешенные частицы биологических загрязнителей по всей квартире. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать самый лучший пылесос из тех, что вы можете себе позволить.

-- Каждое утро стягивайте покрывало с матраса (если таковое имеется), чтобы дать ему возможность просохнуть и проветриться.

-- Переворачивайте ваш матрас не реже одного раза в месяц и тщательно пылесосьте его. Проветривайте матрас и подушки так часто, как только можете себе это позволить. Также подвергайте их воздействию прямых солнечных лучей.

-- Сведите наличие мягких игрушек к минимуму и те старайтесь, по возможности, хранить в шкафу. Неплохой способ очистить мягкие игрушки от пылевых клещей заключается в том, чтобы раз в неделю помещать их в морозильную камеру часов на шесть. После этого игрушки было бы неплохо пропылесосить, чтобы удалить мертвых клещей. Также мягкие игрушки, с которыми активно возятся дети, следует стирать примерно раз в месяц в горячей воде.

-- Оставляйте окна в вашу спальню открытыми всегда, когда есть такая возможность.

-- Если у вас есть домашние животные, не позволяйте им находиться у вас в спальне, или вообще садиться на мягкую мебель.

-- Уменьшите до минимума количество пара, которое выделяется в ванной при использовании горячей воды. Самый простой способ – это открывать вначале холодную воду, а уж затем – горячую. Не позволяйте пару из ванны проникать в квартиру.

-- При приготовлении пищи рекомендуется отделять кухонное помещение от всего остального пространства квартиры закрытой дверью. Вообще, необходимо всегда пользоваться вытяжкой. На крайний случай, при приготовлении пищи всегда держите окно в кухню открытым.

-- Старайтесь не пылесосить и не вытирать пыль в присутствии в помещении людей, страдающих от аллергии, или, к примеру, от астмы. Также не рекомендуется пылесосить непосредственно перед сном.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus