X

Работа по ночам повышает риск развития рака груди

Работа по ночам повышает риск развития рака грудиЗдоровье

У женщин, работающих в ночную смену больше двух раз в неделю, повышается риск развития рака груди, выяснили ученые из Дании.

Более того, этот риск накапливается и наиболее высок среди женщин-жаворонков, то есть тех, кто встает рано по утрам.

Около 10-20 процентов женщин в современном обществе работают в ночную смену, и это может быть одной из серьезных проблем, связанных с раком.

"Ночная смена предполагает воздействие света ночью, что снижает выработку ночного гормона мелатонина, который защищает вас от некоторых видов рака", - объяснил Джонни Хансен (Johnni Hansen) из Института эпидемиологии рака в Копенгагене, проводивший исследование.

Кроме того свет по ночам нарушает циркадные ритмы, что сбивает внутренние часы, которые связаны с клеточными часами наших органов, а это воздействует на грудь. Повторные сдвиги фаз могут привести к нарушениям в регуляции циркадных циклов, и это будет способствовать неконтролируемому росту опухоли.

Недосыпание при ночных сменах приводит к подавлению иммунной системы, что также приводит к росту раковых клеток.

Это не первый раз, когда ученые находят связь между ночной работой и риском для здоровья. В 2007 году Международное агентство по исследованию рака, которое является частью ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), заявило, что работа в ночную смену имеет "возможно, канцерогенный характер для людей"

Чтобы определить воздействие работы в ночную смену на риск возникновения рака груди, команда ученых во главе с Хансеном собрала данные более 18 500 женщин, которые работали на армию Дании между 1964 и 1999 годом. Исследователи обнаружили 210 женщин с раком груди и сравнили их с 900 похожими женщинами, у которых не было рака груди.

Всех женщин попросили рассказать о работе, образе жизни и других факторах, таких как использование гормональных таблеток или гормональной заместительной терапии. Кроме того, женщин попросили указать, являются ли ни "жаворонками" или "совами".

Среди женщин, участвовавших в исследовании, риск рака груди повышался на 40 процентов, если они работали по ночам. Но у тех, кто работал в ночную смену, по меньшей мере, три раза в неделю в течение 6-ти лет, риск увеличивался вдвое. У женщин, работающих в ночную смену, которые называли себя "жаворонками", риск возникновения рака груди был еще выше, почти в четыре раза по сравнению с теми, кто не работал по ночам.

В то же время у женщин, которые вставали рано по утрам, но не работали по ночам, риск развития рака груди был ниже, чем у "сов".

Так как в современном обществе практически невозможно избежать работы в ночную смену, следует ограничить эту работу хотя бы до минимума, то есть меньше трех раз в неделю. Особенно это касается "жаворонков".

Также ученые подчеркнули, что ночная работа у мужчин может повысить риск возникновения рака предстательной железы.

Специалисты заявляют, что сложно выделить одну причину возникновения рака груди. Существуют данные, что рак груди вызывает множество внешних и генетических факторов, включая стресс и ночную работу.

Если свет по ночам – это то, что приводит к подавлению мелатонина, стоит обратить внимание на эту деталь. Так, например, для здоровья в целом, если вы просыпаетесь по ночам, лучше не включать свет, так как это может начать подавлять мелатонин.

Источник: www.healthday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus