X

Работа по ночам в юности удваивает риск заболевания рассеянным склерозом

Работа по ночам в юности удваивает риск заболевания рассеянным склерозомЗдоровье

В юности бессонные ночи даются гораздо легче, чем в зрелом возрасте. Поэтому именно молодые люди чаще выбирают ночную работу, например, работу ночного официанта или бармена. Однако, легкомысленное отношение к здоровью может аукнуться позже. Ученые из шведского Каролинского института (Karolinska Institute) доказали, что ночная работа, а также ненормированный рабочий день в подростковом возрасте, значительно повышает риск заболевания рассеянным склерозом.

Для проведения исследования ученые собрали данные о здоровье 14 тысяч жителей Швеции в возрасте от 16 до 70 лет. В исследовании приняли участие как больные рассеянным склерозом, так и здоровые люди. Оказалось, что люди, работавшие в юности по ночам в течение 3 и более лет, в два раза чаще заболевают рассеянным склерозом, чем те, кто работал по обычному дневному графику.

"Работа по ночам "ломает" биологические часы. Кроме того, известно, что ночные работники хуже спят. Оба эти фактора приводят к нарушению работы иммунной системы, что повышает риск заболевания рассеянным склерозом", - комментирует руководитель исследования Анна Хедстрем (Anna Hedstroem).

Результаты предшествующих исследований показывают, что ночная работа повышает риск сердечных заболеваний, нарушает деятельность щитовидной железы и даже провоцирует развитие рака.

Источник: www.nzherald.co.nz
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus