X

Рак - это болезнь, сотворенная руками человека

Рак - это болезнь, сотворенная руками человекаНевероятные факты

Означает ли то, что во всем мире симптомы людей, страдающих от раковых заболеваний, что это антропогенное явление? Именно на этот вопрос и пытаются в настоящее время ответить ученые.

Тем не менее, многие специалисты в области раковых заболеваний полагают, что в подобных исследованиях нет смысла, поскольку, проанализировав окаменелости древних людей, они пришли к однозначному отрицательному ответу.

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире: по данным всемирной организации здравоохранения, каждый восьмой человек умирает именно из-за ракового заболевания. Однако, исследователь Розали Дэвид (Rosalie David), специалист Манчестерского университета в Англии отметила, что группа ученых, проанализировав сотни египетских мумий, выявили лишь один случай смерти от рака.

Рак и древние люди

"Такая редкость свидетельствует о том, что эта болезнь не была распространена в древности, а факторы, влияющие на развитие рака, появляются в обществах, "пострадавших" от современной индустриализации", - говорит Майкл Циммерман (Michael Zimmerman), специалист университета Вилланова в Пенсильвании (Villanova University).

"В древнем обществе отсутствовало хирургическое вмешательство, это означает, что рак всегда оставался, и люди умирали именно от него", - отмечает Циммерман, который был первым, кто диагностировал рак по египетской мумии, анализируя ее ткани на микроскопическом уровне. В итоге он выявил у мумии человека, проживавшего в период Птолемеев (1600-1800 лет назад) наличие рака прямой кишки.

Дэвид и Циммерман также проанализировали литературу времен Древнего Египта и Древней Греции в надежде найти упоминания о раковых заболеваниях. Они предположили возможность наличия рака у некоторых животных, окаменелости которых они исследовали, а также у приматов, не связанных с человеком и у ранних людей. Но это были всего лишь несколько десятков четко не определенных примеров.

Проанализировав древнюю литературу, они не нашли никаких упоминаний об операциях в связи с раком груди или другими видами рака вплоть до 17 века, когда в научной литературе появились первые сведения о данном заболевании. Так, в 1775 году впервые заговорили о раке мошонки, в 1761 году во всю уже трубили о раке дыхательных путей и в 1832 о болезни Ходжкина.

Все дело в возрасте

Одной из возможных причин того, что в древности не были развиты раковые заболевания, - это короткая продолжительность жизни первых людей, что исключает возможность развития болезни. Тем не менее, исследователи отмечают, что некоторые люди в Древнем Египте и древней Греции жили достаточно долго, так как у них прогрессировали такие заболевания, как атеросклероз, болезнь Педжета (проблемы с костями) и остеопороз.

Дэвид и Циммерман тем не менее утверждают, что рак сегодня – это в значительной степени болезнь, спровоцированная антропогенными экологическими факторами, такими как загрязнение окружающей среды и диета. Они подробно изложили результаты своих исследований в октябрьском номере журнала Nature Reviews Cancer.

"В промышленно развитых обществах, рак – это вторая причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, что в древние времена тоже было большой редкостью", - поясняет Дэвид. "Тогда в окружающей среде не существовало ничего, что могло бы спровоцировать развитие рака".

Но все же, несмотря на это, задолго до появления человека на мировой арене, динозавры все же болели раком. Кроме того, как полагают другие, очень низкая продолжительность жизни древних людей – это именно та причина, по которой можно объяснить достаточно редкое развитие рака у них.

"Сегодня рак достаточно редко развивается у людей младше 30 лет", - говорит онколог Джон Гласпи (John Glaspy), специалист онкологического центра при Калифорнийском университете. "В древности люди редко жили дольше 30 лет, это так, поэтому раковые заболевания встречались редко. "Грех" современного общества в том, что люди сегодня живут дольше".

А достоверны ли данные?

Еще одной проблемой при изучении окаменелостей является тот факт, что останки не могли хорошо сохранить признаки наличия раковых заболеваний очень хорошо. "Чтобы считать наличие рака с имеющихся древних окаменелостей, необходимо действительно иметь злокачественную опухоль, которая оказала непосредственное воздействие на кости", - рассказывает палеонтолог Джон Хоукс (John Hawks), специалист университета Висконсина в Мэдисоне.

Хоукс также отметил, что современный образ жизни, безусловно, оказал влияние на резкий подъем в развитии рака, но это произошло не обязательно из-за загрязнения воздуха.

"Когда мы говорим о развитии раковых заболеваний, такого, как, к примеру, рака груди, мы знаем, что возраст женщины, когда у нее появляется первый ребенок, оказывает огромное влияние на то, когда может у нее развиться рак, тем самым мы выступаем за роды в более раннем возрасте, что автоматически относит женщину в низкую группу риска", - заключил Хоукс.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus