X

Рак груди – это на самом деле 10 разных болезней

Рак груди – это на самом деле 10 разных болезнейЗдоровье

Новое революционное исследование, определило, что то, что мы называем раком груди на самом деле является 10 отдельными заболеваниями и их нужно лечить соответственно.

Типы рака обычно называют по месту, которое они затрагивают, как например: грудь, легкие или мозг. Однако как вы могли уже догадаться, все не так просто. С учетом появившихся данных, новые типы "индивидуального" лечения должны быть подогнаны по генетике заболевания, а не органу или части тела, которое поражает опухоль.

В случае рака груди, существуют четкие различия выживаемости между разными категориями. Так на пример у второй и пятой группы есть около 40 процентов шансов выживания в течение 15 лет, в то время как у третей и четвертой 75 процентов выживания за тот же период времени. Что касается современного лечения, то пока существует только целевая терапия для одной из групп, но есть надежда на то, что изучив 10 разных типов рака, можно будет разработать лекарства для каждого из них.

Ведущий исследователь профессор Карлос Калдас (Carlos Caldas ), заявил, что обнаружение новых категорий "проложит путь врачам в будущей диагностике типов рака груди у женщин и типов лекарств, которые будут эффективны, гораздо точнее, чем это делается сейчас".

В настоящий момент, рак груди классифицируют по тому, как он выглядит под микроскопом и согласно тестам на маркеры опухоли.

Типы с эстроген рецепторами отвечают на гормональную терапию, такую как лекарство Тамоксифен, а тип"HER-2" с помощью терапии Герцептином.

Большая часть типов рака груди, то есть больше 70 процентов, должны отвечать на гормональную терапию. Однако реакция на лечение варьирует очень сильно. Кому-то становится намного легче, кому-то намного хуже. Потому сейчас необходима лучшая классификация.

Команда ученых просмотрела образцы рака груди у 2000 женщин из Великобритании и Канады, уделив особое внимание генетике раковых клеток: какие гены мутировали, какие работали в усиленном режиме, отключившись. Они выяснили, что то, как клетки менялись, когда становились раковыми, можно сгруппировать на 10 разных категорий.

Однако, прежде чем будет разработано лечение пройдет, по меньшей мере, несколько лет. Кроме испытаний новых лекарств от рака, ученым предстоит доказать, что все 10 классификаций принесут какую-то пользу пациентам с раком груди, и этот процесс может занять от 3 до 5 лет.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus