X

Рак простаты – диагностирование болезни

Рак простаты – диагностирование болезниЗдоровье

Рак простаты (злокачественная опухоль предстательной железы) довольно часто протекает без ярко выраженных симптомов на ранней стадии развития болезни. Именно поэтому крайне важно вовремя пройти диагностическое обследование, что позволит выявить болезнь, и назначить соответствующее лечение. Диагноз "рак предстательной железы" может быть поставлен на основании отдельных клинических факторов, по результатам скрининга рака простаты, или на основании данных, полученных в результате трансуретральной резекции (введении специального инструмента в уретру), осуществляемой при диагностировании доброкачественной разновидности данного заболевания.

Клиническое диагностирование рака простаты

Рак простаты на ранней стадии развития может быть абсолютно бессимптомным заболеванием, или проявлять симптомы, характерные другому заболеванию простаты – доброкачественной опухоли предстательной железы. На более поздних стадиях диагностирование облегчается тем, что рак простаты превращается в метастазирующую опухоль. При пальцевом ректальном исследовании, простата, в случае рака предстательной железы, может быть очень твердой на ощупь и узловатой. Также может ощущаться плотная масса в окружающей железу ткани, как результат распространения опухоли. При запущенной форме рака простаты опухоль поражает лимфатические узлы таза, о чем можно судить по вполне осязаемым признакам в области паха. Также метастазы распространяются на область позвоночника.

При постановке диагноза руководствуются данными анализа на простатический специфический антиген (ПСА) . Речь идет о веществе, которое вырабатывается клетками простаты. У пациентов, страдающих от рака предстательной железы, уровень ПСА в крови увеличивается. По данному признаку можно проследить, также, развитие заболевания. Однако уровень ПСА может быть повышен, также, при обычном простатите (воспаление предстательной железы), а также в случае наличия доброкачественной вариации рака простаты (так называемая гиперплазия предстательной железы). Нормальный уровень ПСА колеблется в пределах от 0 до 4 нанограмм вещества на один миллилитр крови. Повышенный уровень ПСА увеличивает шансы наличия рака простаты. У мужчин, у которых ПСА составляет 4-10 нанограмм/миллилитр, шансы на развитие рака простаты выше на 25 процентов, чем у остальных представителей мужского населения. В то же время, если ПСА превышает 10 нанограмм/миллилитр, шансы увеличиваются на 50 процентов. Очень высокий уровень ПСА (более ста нанограмм/миллилитр) однозначно указывает на наличие метастазирующей опухоли.

Анализ "рак предстательной железы" подтверждается при проведении пункционной биопсии, а также при сравнительном анализе данных, полученных при помощи этого метода ранее. Речь идет о прижизненном заборе клеток с целью обнаружения того или иного заболевания. Часто для обнаружения рака предстательной железы осуществляют ультразвуковое трансректальное исследование посредством введения зонда непосредственно в прямую кишку. Также для диагностики злокачественной опухоли простаты используется метод ультразвуковой пункционной биопсии, который осуществляется с применением обезболивающего препарата местного воздействия.

Скрининг рака простаты

По мнению специалистов, практически все здоровые мужчины после пятидесяти лет нуждаются в регулярной процедуре скрининга рака простаты. Если речь идет о темнокожих представителях мужского населения планеты, то им следует начинать проходить эту процедуру и того раньше – после сорока лет, как и тем, у кого есть наследственные предпосылки к развитию данной болезни. Целью скрининга рака простаты является выявление заболевания на ранней стадии развития, когда пациент потенциально поддается излечению. В случае, если рак простаты обнаруживается на стадии, когда болезнь запущена, шансов на излечение практически нет.

Скрининг рака простаты представляет собой совместный анализ данных, полученных посредством пальцевого ректального обследования и анализа крови на простатический специфический антиген. Анализ на ПСА необходим в данном случае, так как рак предстательной железы совсем не обязательно проявляется в каких-либо изменениях простаты, которые можно было бы определить на ощупь. Комбинирование анализа на ПСА и пальцевого ректального осмотра является гораздо более точным и эффективным методом постановки диагноза, нежели чем указывает на наличие болезни, назначают дополнительно ультразвуковое трансректальное исследование или пункционную биопсию

Случайное обнаружение рака простаты с помощью метода трансуретральной резекции

Каждый раз, когда осуществляется метод трансуретральной резекции (забор части ткани простаты посредством введения специального инструмента в уретру) , взятую в результате процедуры ткань отправляют на гистологический анализ. Бывает так, что при проведении обследования ткани происходит случайное обнаружение рака предстательной железы. Результаты данного анализа представляют огромную важность для пациента, особенно в сравнительно молодом возрасте, когда велики шансы значительно продлить жизнь пациента с помощью современных методов лечения. Начальная степень рака, которую могут обнаружить у престарелого мужчины, может вызывать гораздо меньшее беспокойство, так как у опухоли просто не будет времени развиться настолько значительно, чтобы представлять для жизни пациента угрозу.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus