X

Рак простаты – не приговор!

Рак простаты – не приговор!Здоровье

Рак простаты – казалось бы, что может быть страшнее этого диагноза, который в устах любого врача звучит, как приговор? Однако главное, что необходимо знать каждому мужчине, когда речь идет о раке предстательной железы, это то, что раннее диагностирование данного заболевания значительно увеличивает шансы на эффективное лечение. Тем не менее, данное заболевание представляет серьезную опасность, прежде всего, из-за своего широкого распространения среди представителей мужского населения планеты. В большинстве стран (включая Соединенные Штаты Америки) рак простаты является второй причиной смерти мужчин после рака легких.

Так что же такое предстательная железа и почему настолько велик риск обнаружения данного заболевания?

Как известно, предстательная железа – это маленький непарный орган, который имеется у всех млекопитающих мужского пола. У человека этот орган расположен чуть ниже мочевого пузыря, охватывая полностью начальную часть мочеиспускательных путей. Роль простаты в функционировании мужского организма невозможно переоценить, так как именно этот орган вырабатывает определенный секрет, способствующий разжижению спермы, и снабжает ее многими необходимыми веществами, включая ферменты, витамины и так далее. Работа предстательной железы может быть нарушена не только различными урологическими заболеваниями, но и раковой опухолью, которая развивается непосредственно в железе, распространяясь во все остальные части организма, поражая, кроме всего прочего, лимфатические узлы таза и позвоночник.

Как уже говорилось выше, раннее обнаружение рака простаты является крайне важным по той простой причине, что это увеличивает шансы на эффективное лечение, способное значительно продлить жизнь больному. Если же больного не лечить от рака простаты, канцерогенные клетки способны распространиться по всему телу. В большинстве случаев рак предстательной железы на ранней стадии протекает без явных симптомов, однако его возможно обнаружить, определив уровень простатического специфического антигена (ПСА) при помощи анализа крови. Данный антиген представляет собой белок, который вырабатывается клетками простаты. Уровень ПСА позволяет оценить вероятность наличия рака предстательной железы. Мужчинам, у которых уровень ПСА превышает норму, обычно рекомендуют пройти биопсию (анализ, при котором осуществляется забор части ткани непосредственно с железы), способную определить наличие канцерогенных клеток в простате.

Что касается симптомов данного заболевания, они настолько перекликаются с рядом других болезней (в первую очередь, с урологическими), что судить о наличии рака может только соответствующий специалист после осуществления диагностирования. Тем не менее, можно встретить следующие симптомы:

-- Затруднения при мочеиспускании.

-- Напряжение в нижней части брюшной полости в момент начала мочеиспускания и по его завершению.

-- Частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночной период.

Эти симптомы могут быть вызваны, в случае с раком предстательной железы, тем давлением, которое оказывает раковая опухоль на мочеиспускательный канал, блокируя прохождение по нему мочи. Симптомы более запущенной стадии рака простаты являются гораздо более ощутимыми, однако лечение на такой стадии, как правило, не приносит успеха. Несмотря на то, что данному заболеванию крайне тяжело противостоять (главным образом потому, что причины, его вызывающие, до конца не определены), снизить риск развития опухоли простаты, назначив соответствующее эффективное лечение, все же, возможно. Специалисты рекомендуют для этого придерживаться следующих правил:

-- Все мужчины старше пятидесяти лет должны проходить так называемый скрининг рака простаты ежегодно.

-- При наличии наследственной предрасположенности к заболеванию скрининг рекомендуется начинать проходить уже после сорока лет.

-- В качестве альтернативы, рекомендуется периодически осуществлять тест на определение уровня простатического специфического антигена.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus