X

Рак простаты: операционное вмешательство

Рак простаты: операционное вмешательствоЗдоровье

Операционное вмешательство при лечении рака простаты, как таковое, может осуществляться в рамках гормональной терапии (удаление яичек или орхиэктомия), в рамках криохирургии, либо в качестве отдельной опции, подразумевающей удаление предстательной железы (радикальная простатэктомия), части окружающей ее ткани и нескольких лимфатических узлов. Способы осуществления радикальной простатэктомии включают в себя несколько видов операционного вмешательства.

-- Операционное вмешательство посредством надреза в брюшной полости.

Данную операцию могут еще называть ретролобковой (позадилобковой) простатэктомией, когда предстательная железа изымается из организма через надрез в нижней части брюшной полости. В сравнении с другими видами операционного вмешательства при раке простаты, преимущество ретролобковой простатэктомии заключается в том, что при этом снижается риск повреждения нервных окончаний, которое способно привести к проблемам в работе мочевого пузыря и эректильной функции.

-- Операционное вмешательство посредством надреза в области между задним проходом и мошонкой.

Данную процедуру называют перинеальной (промежностной) простатэктомией. В рамках данной операции хирург достигает простаты пациента посредством надреза, сделанного в области между анусом больного и мошонкой. Преимущество перинеальной простатэктомии заключается в том, что мужчине требуется меньше времени на восстановление после данной процедуры, однако данный вид операции грозит повреждением находящихся поблизости лимфатических узлов и некоторых нервных окончаний.

-- Лапароскопическая простатэктомия.

При проведении лапароскопической радикальной простатэктомии хирург осуществляет несколько небольших надрезов в области брюшной полости. Затем доктор вставляет небольшие хирургические приспособления в эти надрезы, среди которых присутствует медицинский эндоскоп – тонкая длинная трубка с камерой на конце (лапароскоп). Лапароскоп отправляет изображение на монитор, расположенный непосредственно в операционной комнате. Хирург руководствуется данными изображениями по ходу осуществления операции. Преимущество лапароскопической простатэктомии заключается в том, что пациент проводит меньше времени в больнице после операции, а сам период послеоперационного восстановления также не займет много времени.

-- Операционное вмешательство, при котором хирургу ассистирует робот.

Применительно к данной процедуре, уместнее будет сказать, что это человек ассистирует роботу, а робот является хирургом. Впрочем, движениями конечностей робота, к которым прикреплены соответствующие хирургические инструменты, руководит сидящий за панелью управления хирург, руководствуясь изображениями, которые передает на монитор панели лапароскоп. Преимущество использования робота при осуществлении лапароскопической радикальной простатэктомии заключается в том, что это позволяет хирургу применять более точные и миниатюрные движения при некоторых надрезах, чего невозможно сделать при оперировании человеческими руками.

Когда речь идет о радикальной простатэктомии, необходимость операционного вмешательства, как и его тип, определить может только хирург. Радикальная простатэктомия, в любом случае, является не самой безопасной процедурой, так как при этом возникает риск негативных последствий в виде недержания мочи и эректильной дисфункции. Только специалист способен выбрать правильный метод операционного вмешательства, оценив все риски, исходя из текущей ситуации, а именно: возраста пациента, состояния опухоли, индивидуальных особенностей организма больного и общего состояния здоровья пациента.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus