X

Рак простаты – распространенность болезни и ее причины

Рак простаты – распространенность болезни и ее причиныЗдоровье

Злокачественная опухоль предстательной железы (рак простаты) является одним из наиболее распространенных мужских онкологических заболеваний. Сообщается, что в одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно регистрируется около 250-ти тысяч случаев этой болезни. Фактически, рак простаты встречается, в том или ином возрасте, у каждого десятого мужчины в этой стране. Распространенность данного заболевания в России, согласно данным статистики, в два раза меньше, и может доходить до пяти процентов. Повышенный уровень рака простаты в США может быть обусловлен тем фактом, что данное заболевание встречается чаще у мужчин с темным цветом кожи, нежели чем белокожего населения планеты. По сути, если говорить об онкологических заболеваниях в целом, рак простаты находится на втором месте среди причин смерти американских мужчин (после рака легких). Опухоль предстательной железы дает о себе знать еще в достаточно молодом возрасте, однако далеко не всегда именно это заболевание оказывается причиной смерти мужчин преклонного возраста. Сообщается, что различная степень рака простаты обнаруживается у 70-ти процентов мужчин старше 80-ти лет при аутопсии (вскрытии), однако эта болезнь далеко не всегда успевает развиться до угрожающего жизни состояния.

Причины рака простаты

Несмотря на развитие современной медицины, идентифицировать четко все причины развития рака простаты пока не удается. Тем не менее, существует достаточно много факторов риска, которые приводят к возникновению данной болезни. Среди этих факторов наиболее распространенными являются: генетическая предрасположенность к заболеванию, естественное старение организма, а также ряд внешних факторов, среди которых наиболее важным является режим питания. Одной из наиболее распространенных причин рака простаты является генетическая предрасположенность индивидуума к данному виду заболевания. В данном случае рак развивается, обычно, в достаточно молодом возрасте, являясь наиболее сложной формой болезни. Если кто-то из ближайших родственников в первом колене (к примеру, отец) страдал от этой болезни, риск развития рака простаты у мужчины будет в два раза выше по сравнению со всем остальным мужским населением планеты. Если это заболевание встречалось у трех поколений ближайших родственников, риск увеличивается, по некоторым данным, в одиннадцать раз!

Естественное старение организма также является одной из основных причин развития рака простаты. В этом случае эта болезнь довольно редко проявляет себя у мужчин, которым еще не исполнилось 40 лет, но в возрасте от 60-ти до 80-ти лет, примерно, каждый восьмой мужчина может страдать от рака простаты. Примечательно, что нет клинических данных, которые подтверждали бы значительное увеличение количества случаев рака предстательной железы у мужчин старше 80-ти лет (что подтверждается анализом вскрытий). Помимо всего прочего, приобретенным фактором риска развития рака простаты является неправильное питание. Как утверждают специалисты, так называемая западная диета, включающая в себя регулярное потребление животных жиров и красного мяса, способна значительно увеличить риск развития злокачественной опухоли предстательной железы.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus