X

Рак простаты - симптомы болезни

Рак простаты - симптомы болезниЗдоровье

Рак простаты является одним из наиболее распространенных случаев раковой опухоли, поражающей мужское население планеты (после рака легких). Несмотря на это, специалисты не торопятся говорить о каких-либо симптомах, характерных исключительно для этого заболевания. Чаще говорят о симптомах, которые могут быть связаны не только со злокачественной опухолью предстательной железы, но и с другими заболеваниями. Эти симптомы могут быть тем серьезнее, чем запущеннее является стадия данного заболевания. При начальных стадиях рака простаты могут наблюдаться:

-- Затрудненное мочеиспускание.

-- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

-- Увеличение времени мочеиспускания.

-- Наличие крови в моче (так называемая истинная гематурия).

Очень часто начальная стадия рака простаты вообще себя никак не проявляет. В то же время, при более запущенных стадиях рака предстательной железы могут наблюдаться следующие симптомы:

-- Боли в поясничной области и в области диафрагмы таза.

-- Увеличивается риск патологических переломов (то есть, переломов костей, ставших следствием какого-либо заболевания).

-- Увеличение лимфатических узлов.

-- Почечная недостаточность.

Если же говорить о более общих симптомах, то следующие моменты должны заставить мужчину посетить соответствующего специалиста для проведения медицинского обследования:

-- Потеря веса.

-- Постоянная усталость.

-- Ощущение общего недомогания.

-- Вялость организма.

-- Потеря аппетита.

Как уже говорилось выше, в общем случае, на ранней стадии развития, рак простаты протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов. Со временем это заболевание начинает причинять гораздо больше беспокойства и становится клинически более ярко выраженным. Обычно это происходит тогда, когда рак распространяется за пределы предстательной железы. Как правило, на этой стадии больной не поддается какому-либо лечению. Именно поэтому крайне важно определить данную болезнь на ранней стадии развития, в чем может помочь скрининг рака простаты. Кроме того, рак простаты может быть обнаружен при проведении анализа части ткани предстательной железы, извлеченной при помощи метода трансуретральной резекции – введение специального инструмента в уретру, осуществляемое, чаще всего, при симптомах острого простатита с целью разблокировки мочевыводящих путей.

Симптоматика болезни на начальной стадии рака простаты может быть схожа с симптомами аденомы предстательной железы, то есть, с доброкачественной опухолью простаты. Как уже говорилось ранее, эти симптомы могут включать в себя проблемы с мочеиспусканием, сопровождающиеся задержкой мочи в мочевом пузыре, увеличением времени мочеиспускания и необходимостью напряжения мышц пресса для полного опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, возможны симптомы ночного недержания, а также наличие крови в моче. При более поздних стадиях рака опухоль распространяется по всему скелету, переходя на лимфатические узлы таза. Часто метастазы покрывают нижнюю часть позвоночника и тазовый пояс, вызывая боли в спине. Поражение лимфатических узлов вызывает опухание конечностей и затруднение работы мочеточника, которое обычно выражается в почечной недостаточности.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus