X

Рак прямой и толстой кишки: появилась надежда на излечение

Рак прямой и толстой кишки: появилась надежда на излечениеНаука

Как сообщается, новые исследования пролили свет на то, как взаимодействуют молекулы при хроническом воспалении и так называемом метилировании молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) (то есть, модификации молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК). Говоря обывательским языком, речь идет о процессе, при котором происходит так называемое отключение генов, борющихся с развитием рака толстой и прямой кишки (колоректального рака). В конечном итоге, понимание этого процесса может помочь выработать комплексные меры лечения и предотвращения данного вида рака.

В своих экспериментах с животными ученые Техасского университета (The University of Texas) обнаружили, что простагландин Е2 – одно из химических соединений, регулирующих обмен веществ в клетках и, в то же время, способное спровоцировать воспалительные процессы – увеличивает скорость развития колоректального рака посредством отключения генов, которые сдерживают развитие раковых опухолей и восстанавливают поврежденные ДНК. Исследователи также обнаружили эффективность совместного применения двух препаратов: антивоспалительных лекарств и так называемого деметилирующего препарата, который уменьшает размер и количество раковых опухолей у мышей. "Мы и раньше знали, что хронические воспалительные процессы увеличивают риск развития рака и влияют на прогрессирование заболевания", - отметил автор исследования доктор медицины Раймонд Дубойс (Raymond DuBois) , вице-президент Онкологического центра М. Д. Андерсона (M.D. Anderson Cancer Center) , Соединенные Штаты Америки. – "Мы также знали, что гены, которые подавляют развитие раковых опухолей, бездействуют при колоректальном раке. Однако никто до сих пор не изучил молекулярные связи между возбудителями воспалительных процессов и изменениями в генах при метилировании молекулы ДНК".

В своих экспериментах над животными ученые использовали два препарата – антивоспалительное средство целекоксиб (известное также под названием целебрекс) и деметилирующее средство азацитидин (видаза) . Оба этих препарата активно применяются для лечения людей. "Одно потенциальное применение для результатов нашего исследования заключается в том, что они могут быть использованы при проведении клинических испытаний на пациентах, которые находятся в особой группе риска развития колоректального рака. Это могут быть люди, у которых зафиксирована генетическая предрасположенность к данному виду заболевания. Такие испытания смогут продемонстрировать, насколько уменьшается риск развития рака при использовании вышеуказанных препаратов", - сообщил Дубойс. – "Как бы то ни было, полученные нами данные вселяют оптимизм, так как результаты исследования вполне могут быть использованы для разработок новых методов лечения колоректального рака".

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus