X

Раннее наступление менструального цикла грозит болезнями во взрослом возрасте

Раннее наступление менструального цикла грозит болезнями во взрослом возрастеЗдоровье

Британские исследователи сообщают, что девочки, у которых менструальный цикл начался раньше двенадцати лет, в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания могут даже стать причиной их преждевременной кончины в зрелом возрасте. В рамках исследования специалисты в течение тринадцати лет наблюдали 15807 женщин среднего и пожилого возраста, у которых менструальный цикл начался до наступления их двенадцатилетия. В итоге оказалось, что у таких женщин риск возникновения болезней сердца был на 23 процента выше, чем у тех, у кого месячные начались ближе к 14-ти годам. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на выше на 28 процентов.

Дальнейшие исследования показали, что ранние месячные грозят не только болезнями сердца. У таких женщин общий уровень смертности из-за других болезней оказался выше на 22 процента. На 25 процентов оказался выше риск смерти из-за развития раковых опухолей. Таким образом, очевидно, что женщины, у которых менструальный цикл начался раньше, чем у других представительниц слабого пола, имеют более слабое здоровье и рискуют умереть, не дожив до глубокой старости.

Более ранние исследования выявили ряд других болезней, связанных с ранним наступлением первой менструации

Ученые уверены, что женщины, у которых первая менструация началась до 12-ти лет, должны знать о подстерегающей их опасности не понаслышке. Как оказалась, подавляющее большинство женщин, у которых начались ранние месячные, страдают от проблем, связанных с лишним весом. "Такие женщины должны осознавать наличие риска развития различных заболеваний и следить за своим весом, - объясняет доктор Раджалакшми Лакшман (Rajalakshmi Lakshman) из Кембриджского университета (Cambridge University) . – Если начать следить за весом подрастающего поколения уже в раннем возрасте, то, возможно, это поможет избежать наступления ранних месячных, и, как следствие, понизить риск развития различных заболеваний".

Это не первое исследование, которое указывало на зависимость повышенного риска развития заболеваний во взрослом возрасте от раннего наступления первых месячных. К примеру, широкомасштабное исследование норвежских женщин показало, что те, у кого месячные начались до 12-ти лет, имели больше шансов уйти в мир иной по причине различных болезней в возрасте до 37-ми лет, чем те женщины, у которых месячные начались ближе к 14-ти годам. Другое исследование нашло зависимость раннего первого менструального цикла с повышенным риском развития диабета во взрослом возрасте. Этот риск может также объясняться повышенным индексом массы тела (соотношение веса и роста) у начавших рано менструировать женщин.

Однако ученые считают, что повышенный индекс массы тела – это всего лишь один из факторов, который влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у таких женщин. "Помимо избыточного веса, пока не удается обнаружить другие факторы, влияющие на увеличение риска развития заболеваний сердца", - сообщил Лакшман.

Ранний менструальный цикл – причина или следствие?

Как уже было сказано выше, последнее длительное исследование продолжалось более 10-ти лет, и в него были вовлечены почти 16000 женщин в возрасте от 40 до 79 лет. В течение всего срока исследования у 3888 женщин развились сердечно-сосудистые заболевания, том числе порок сердца и сердечный приступ; 1903 женщины скончались – 640 от сердечно-сосудистых заболеваний, а 782 – от рака. Эти цифры поражают. Зависимость развития серьезных заболеваний во взрослом возрасте от раннего наступления первых месячных сохранилась даже тогда, когда ученые внимательно изучили наличие других факторов – преклонный возраст, ожирение, курение, уровень образования и даже социальный статус.

Многочисленные исследования обнаружили также связь между ранним наступлением первых месячных и риском развития рака груди. Возможно, это связано с длительным воздействием гормона эстрогена, которому подвергается организм начавших рано менструировать женщин. Собственно, именно рак груди и явился, согласно проведенным исследованиям, самой распространенной формой рака у таких женщин, приведший их к преждевременной кончине. Нет необходимости говорить о более высоком кровяном давлении и высоком уровне холестерина у женщин, у которых менструация началась до 12-ти лет.

Впрочем, Лакшман до конца не уверен, что здесь является причиной, а что следствием. Быть может, как раз раннее наступление у девочек первых месячных – это есть сигнал, сообщающий о том, что подростки принадлежат к группе риска (возможно, из-за проблем с весом в детском возрасте). Но самым интригующим и тревожным, как считает Лакшман, является тот факт, что у излишне полных девочек-подростков высокий риск развития всех вышеперечисленных негативных процессов сохраняется даже в том случае, если им удалось похудеть уже во взрослом возрасте.

Источник: www.health.am
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus