X

Ранние предки человека имели своеобразный рацион

Ранние предки человека имели своеобразный рационКультура

Самые ранние предки человека жевали кору и листья, сообщили ученые, исследующие древние окаменелости. Анализ пищи, следы которой остались на зубах древнейшего предка человека, который обитал около 2 миллионов лет назад, показал, что это существо питалось исключительно лесными фруктами и растениями. Другие ранние жители Африки тех лет жили на лугах.

Окаменелые останки Австралопитека седиба (Australopithecus sediba), обнаруженные в Южной Африке в 2008 году, расценивались, как важнейшая для науки находка.

Зубы двух представителей этого вида были изучены учеными в ходе последних исследований, которые обратили внимание на покрытие зубов, изотопы углерода и фрагменты растений в зубном камне. Факты говорят о том, что эти похожие на человекообразных обезьян существа питались листьями, фруктами, корой, древесиной, то есть исключительно растительной пищей.

"Мы впервые соединили три совершенно разных метода реконструкции рациона питания и получили связную картину, причем эти результаты отличаются от того, что мы замечали у других гоминид (предков современного человека)", - сказала доктор Аманда Генри (Amanda Henry) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия.

Предки человека того периода времени отличались большим разнообразием различных привычек. Каждый вид занимал свою экологическую нишу за несколько сотен тысяч лет до появления Человека прямоходящего (Homo erectus), который распространился из Африки во многие другие части планеты и явился важным этапом эволюции человека.

Доктор Генри рассказала, что Австралопитек седиба ходил на 2 ногах, однако большую часть времени проводил на деревьях, добывая пищу. "Он был довольно примитивен и имел маленький мозг. У него было небольшое по длине тело и сравнительно длинные руки, но это существо было определенно близко к нашему виду", - сказала она.

Другие ученые оспаривают позицию Австралопитека седиба в генеалогии человека. Пока не ясно, был ли он прямым предком человека, либо каким-то очень дальним родственником других существ, от которых произошли люди. Обычно сообщалось о том, что предки человека не питались исключительно растительной пищей.

Животное может есть фрукты и молодые листья, когда пищи достаточно, но переходит на менее питательные продукты, например, кору деревьев, в тяжелые времена. Однако сок деревьев, который находится под корой, может быть сладким и вкусным. Многим сложно представить, как можно есть кору, однако, возможно, они ели более мягкую молодую кору под слоем более старой, сказали ученые.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus