X

Ранние предки человека выглядели как белки

Ранние предки человека выглядели как белкиЭкология

Недавно были обнаружены окаменелые кости самого первого из известных и самого примитивного примата, получившего имя Purgatorius. Это был крошечный зверь, который большую часть времени ел фрукты и лазил по деревьям, сообщили исследователи. Найденные останки представляют собой часть туловища и ноги животного, что является первым образцом такого рода, так как ранее были найдены только окаменелости зубов.

"Кости щиколотки показывают, что у животного был подвижный голеностопный сустав, как у современных приматов, живущих на деревьях, - сказал один из авторов исследований Стивен Честер (Stephen Chester), палеонтолог позвоночных из Йельского Университета. – Эта мобильность позволяла вращать ступней в любом направлении, когда нужно было поместить ногу под каким-либо углом, цепляясь за стволы и ветки деревьев".

Эти окаменелости, которым около 65-66 миллионов лет, также дают понять, что первые приматы не имели вытянутых щиколоток, которые мы можем наблюдать у многих живущих ныне приматов, которые, как предполагается, нужны им для прыжков.

После анализа окаменелостей исследователи сделали вывод, что особенные кости голени Purgatorius играли ключевую роль в эволюционном прогрессе первых приматов.

"Эти новые окаменелости поддерживают идею о том, что первые 10 миллионов лет эволюция приматов совпадала с периодом развития цветущих растений, включая способность передвигаться по веткам и собирать фрукты и другие продукты питания на деревьях с самого начала", - сказали ученые.

Хотя многие вопросы относительно Purgatorius остаются пока без ответа, эти и другие исследования проливают свет на кое-какие особенности этих животных. Их название происходит от названия местности - Purgatory Hill - в восточной части штата Монтана, США, где были обнаружены первые окаменелости этого вида.


Purgatorius жил в эпоху палеоцена вскоре после вымирания нептичьих динозавров. Эру динозавров сменила другая эпоха – период господства млекопитающих, в который мы живем сегодня.

По представлениям ученых, это млекопитающее имело небольшие размеры и коричневую шерсть, а также обладало пушистым хвостом. Исследователи связывают его с другим ранним приматом, Dryomomys, чьи окаменелости были найдены палеонтологами в больших количествах. Основываясь на новых и старых костях, был сделан вывод, что Purgatorius весил примерно 350 грамм, то есть он был сравним по размерам с самыми мелкими современными приматами - карликовыми лемурами Мадагаскара (на фото).

У этого зверя было множество зубов, включая коренные зубы. Он был специально приспособлен для поедания фруктов, но вполне возможно, что он питался и другими продуктами.

Для этого примата, как и для многих других, деревья были идеальным местом для жизни. В настоящее время почти все виды приматов ведут хотя бы частичный древесный образ жизни. Люди являются редким исключением, так как наши предки спустились с деревьев примерно через 60 миллионов лет после того, как вымерли Purgatorius.


Ученые говорят, что древесный образ жизни для Purgatorius - не удивителен, потому как другие ранние млекопитающие, включая летающих лемуров и тупайя, имели пропорции тела, которые позволяли им передвигаться по деревьям.

Purgatorius и похожие млекопитающие были древесными зверьками, похожими на белок, и имели крупные когти и во многих случаях пушистые хвосты. Ученые сообщили, что они относились к млекопитающим, однако кто был их ближайшим родственником, пока сказать сложно.

Чтобы определить родственные отношения между живущими группами, нужно провести генетический анализ, однако для ранних млекопитающих, вроде Purgatorius, такой анализ сделать невозможно, так как они известны только по окаменелостям.

В будущем ученые надеются получить больше информации об этих все еще остающихся загадкой животных, но те данные, которые имеются на сегодняшний день, очень обнадеживают.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus