Ранние признаки болезни Альцгеймера, которые обычно игнорируют

Ранние признаки болезни Альцгеймера, которые обычно игнорируютЗдоровье

Потеря памяти - один из главных симптомов болезни Альцгеймера и других типов слабоумия, на который сразу же обращают внимание. Этот симптом прогрессирует со временем, причиняя немало страданий самому больному и его близким. Однако, помимо этого, существует еще ряд симптомов, которые появляются гораздо раньше потери памяти, считают ученые, поэтому на них стоит серьезно обратить внимание.

Эксперты в области памяти считают, что иногда врачи могут пропустить некоторые ранние признаки деменции, потому что они больше внимание обращают на потерю памяти, игнорируя другие важные симптомы.

На самом деле испанские исследования 2011 года показали, что более трети взрослых людей, которые предрасположены к развитию болезни Альцгеймера в более раннем возрасте (до 65 лет), имеют данные симптомы болезни, даже если потеря памяти у них пока не развивается. Эти же симптомы также можно наблюдать у пациентов, у которых болезнь Альцгеймера развивается после 65 лет.

Конечно, если у вас или ваших близких есть какие-либо подобные симптомы, вам необходимо обследоваться у врача, психолога или специалиста в области когнитивной деятельности.

Ранний признак слабоумия №1: Изменение поведения личности

Теплый дружелюбный человек, которого вы давно знаете, может превратиться в ворчуна. Это может случаться время от времени, но в дальнейшем вы замечаете, что характер человека совершенно меняется. Общительный человек продолжает шутить и много разговаривать, однако он начинает говорить какие-то неадекватные вещи или выражать странные претензии. Человек с хорошими манерами вдруг начинает много и грубо ругаться. Все это примеры того, как могут измениться личные черты характера, что предшествует потери памяти у больного. Часто бывает, что друзья и близкие просто не замечают этого, а позже, когда болезнь начинает серьезно развиваться, вспоминают, что такие изменения действительно имели место.

Ранний признак слабоумия №2: Проблемы с выполнением некоторых задач

Проблемы с выполнением основных, хорошо знакомых действий могут иногда замечаться близкими, а со временем этот признак может усиливаться. Например, человек начинает испытывать трудности с выполнением нескольких задач. Профессиональный повар начинает избегать сложных рецептов. Мастер упрощает свои изделия. Человек с трудом следует определенному плану или не может решить какие-то задачи, с которыми раньше легко справлялся, например, найти поломку в машине и так далее.

Ранний признак слабоумия №3: Проблемы со зрением и восприятием

Проблемы с восприятием глубины или потеря ориентации в пространстве могут предшествовать потере памяти. У человека появляются трудности с вождением автомобиля или ему сложно быстро подняться по лестнице. Ему трудно оценить расстояния или увидеть разницу в цвете, что может приводить к несчастным случаям на дорогах. В более сложных случаях проблем с восприятием человек начинает не узнавать себя в зеркале или не воспринимает свое отражение в витрине магазина.

Ранний признак слабоумия №4: Проблемы с языком

Сложности с произнесением слов или подбором нужного слова могут быть заметны самому пациенту прежде, чем кто-то из друзей и близких заметит более серьезные симптомы, когда у человека появляются проблемы с изложением услышанного или ответами на поставленные вопросы. Например, человек, который испытывает такие трудности, может остановиться на полуслове, подбирая нужное слово. (Конечно, такое может случиться с каждым, но если это признак слабоумия, это происходит довольно часто, хотя сам больной даже не подозревает, что это с ним происходит). Человек также может начать употреблять не совсем привычные выражения, например "чистящее средство для рта" вместо "зубной пасты" или "палочка для картинок" вместо "пульта от телевизора".

Ранний признак слабоумия №5: Социальная самоизоляция

До того как у человека развивается болезнь Альцгеймера или другие типы слабоумия, он может заметить у себя какие-то изменения, хотя не подозревает о том, с чем могут быть связаны эти проблемы. Многих пугает, если они чувствуют, что не могут также хорошо, как раньше, контролировать свои возможности. Человек тратит все больше и больше энергии на то, чтобы владеть собой, поэтому на взаимодействие с другими людьми у него остается меньше времени. Часто бывает, что человек совсем не осознает, что начинает отдаляться от общества, теряя интерес к общению с друзьями и родными, потому что очень сильно сконцентрирован на повседневных вещах.

Социальная самоизоляция также может быть связана с желанием избежать смущения или депрессии, которая часто развивается у людей, предрасположенных к слабоумию.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы: