X

Раскрыт секрет мощнейших извержений вулканов

Раскрыт секрет мощнейших извержений вулкановЭкология

Метеорологи отлично знакомы со следующим явлением: холодный воздух смешивается с теплыми потоками, что приводит к возникновению мощных штормов. Совсем недавно подобное же явление, как это не странно звучит, было открыто и геологами. Правда данный феномен не имеет отношения к ветрам, так как он был зафиксирован… под землей, а точнее – под одним из наиболее опасных вулканов в Европе.

Мощное извержение вулкана гряды Лас-Канадас на испанском острове Тенерифе произошло последний раз примерно 170 тысяч лет тому назад, однако подобные извержения не исключены и в будущем. Исследователи считают, что им удалось определить то, что произошло в так называемой магматической камере или магматическом бассейне вулкана непосредственно перед его мощнейшим извержением. Полученные знания, по мнению ученых, пригодятся в прогнозировании подобных извержений в будущем.


Недавнее исследование вулкана гряды Лас-Канадас позволило ученым выяснить, что в магматической камере перед извержением произошло смешивание магмы – более "старые" потоки охлажденной магмы смешались с более "молодыми" и горячими потоками, что, собственно, и привело к трем известным мощным извержениям в данной области. Это смешение руководитель исследования Рекс Тейлор (Rex Taylor) из Саутгемптонского университета (University of Southampton) в Британии сравнил с явлением, которое можно наблюдать, если опустить раскаленный камень в емкость со льдом.


Исследователи сделали данное открытие, проанализировав образцы вулканической породы, образовавшиеся при кристаллизации магмы. Такая порода образовывалась непосредственно перед извержением. По сути, ученым удалось восстановить весь ход событий в магматической камере перед началом извержения вулкана. "Края кристаллов породы образовались от абсолютно другой магмы, что указывает на значительное смешение слоев непосредственно перед извержением", - сообщил Тэйлор.


Теперь, когда причины, приведшие к извержению данного вулкана, стали известны ученым, отслеживание изменений, происходящих в магматическом бассейне вулкана, по мнению вулканологов, позволит прогнозировать будущие извержения. Лас-Канадас, который еще известен под названием "Тейде", является одним из 16-ти вулканов, которые, по мнению специалистов Международной вулканологической ассоциации (International Association of Volcanology), требуют к себе особого внимания ввиду истории разрушительных извержений и близкого расположения к густонаселенным районам.


Известно, что данный вулкан примерно раз в сто лет извергает небольшое количество лавы. Мощные взрывы происходят, судя по исследованиям, каждые сто тысяч лет. В результате подобного взрыва вулканический пепел способен покрыть зону в 25 километров. При этом кратер вулкана разрушается, разбрасывая во все стороны фрагменты породы. Возникает так называемый пирокластический поток, представляющий собой смесь вулканических газов высокой температуры, камней и пепла.


Население острова Тенерифе, на котором находится вулкан Тайде, составляет около двухсот тысяч человек. В случае мощного извержения, пирокластический поток легко пересечет весь остров. При этом сильные порывы ветра способны развеять в атмосфере в 25 раз больше пепла и прочих вулканических "отходов", чем это было при извержении знаменитого исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010-ом году. Судя по преобладающему направлению ветров в этой зоне, вулканический пепел будет развеян над всей Атлантикой. Остается только надеяться на то, что в ближайшее время человечество минует чаша сия…


Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus