X

Раскрыта тайна образования гор на спутнике Сатурна Япете

Раскрыта тайна образования гор на спутнике Сатурна ЯпетеНаука

Странный двухцветный спутник Сатурна Япет имеет вдоль экватора горную цепь высотой около 10 километров! Недавно ученые выдвинули теорию, каким образом образовались эти возвышенности.

Оказывается, у этого спутника когда-то имелась своя "луна". Исследования показали, что примерно через миллиард лет спутник спутника потерял гравитационную связь с Япетом, был разрушен, а его обломки смешались с мелкими частицами колец Сатурна. Со временем обломки притянулись к поверхности Япета и накопились вдоль его экватора.

"Я не думаю, что обязательно должно быть извержение вулкана, чтобы образовались такие горы, которые идеально выстроились бы вдоль экватора у объекта, у которого не было замечено какой-либо внутренней активности. Эти горы не выглядят как тектонические образования, которые мне удалось увидеть в Солнечной системе и которые бы имели такую идеальную симметрию", - говорит ученый, специалист по планетам Уильям Маккиннон (William McKinnon) из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе.

Он также добавил, что точное расположение вдоль экватора может говорить о каком-либо астрономическом факте, который являлся причиной образования этих гор. Ученые начали исследовать образование гор на Япете после получения изображений неровного рельефа этого спутника, которые были сделаны космическим аппаратом НАСА Кассини, который сегодня исследует Сатурн, его кольца и спутники.

Ученые предполагают, что Япет, диаметр которого около 1500 километров, когда-то вращался быстрее, чем сегодня, что заставляло его спутник отодвигаться все дальше от Япета, наподобие того, как Луна отходит от нашей планеты все дальше.

Со временем Сатурн стал сильнее притягивать спутник Япета, поэтому Япет замедлил свое вращение. Это, в свою очередь, изменило приливно-отливной баланс между Япетом и его спутником, который в конечном итоге не выдержал силы Япета и разлетелся на мелкие кусочки.

Некоторые из этих обломков спутника смешались с частицами колец, другие приземлились на поверхность Япета, образовав возвышенности, как предполагают ученые.

Кроме исследований с помощью компьютерных моделей, ученые также планируют провести эксперименты с помощью катапульты, чтобы проверить эту теорию. Они хотят проверить, смогут ли обломки, которые будут сыпаться на поверхность объекта, нагромождаться так, чтобы образовались такие высокие горы.

Эти исследования, возможно, смогут дать подсказку ученым, которые пытаются выяснить происхождение других спутников, включая спутник Земли Луну и спутник Плутона Харон.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus