X

Раскрыта тайна одиноких планет

Раскрыта тайна одиноких планетНаука

Ученые полагают, что им удалось раскрыть загадку некоторых одиноких планет, которые блуждают в космосе и не связаны ни с одной звездой. Астрономы из Швеции и Финляндии полагают, что планеты-сироты могли сформироваться из крошечных облаков холодного газа, летающих в космическом пространстве.

Исследования показывают, что только в одной нашей галактике существует около 200 миллиардов блуждающих планет-одиночек. До этого ученые полагали, что планеты-сироты могли отклониться от своих орбит вокруг звезд и таким образом оказаться в свободном плаванье. Однако сейчас астрономы склоняются к тому, что у этих планет поблизости никогда не было звезд.

Миллионы одиноких планет скитаются во Вселенной

Ученые воспользовались несколькими телескопами для наблюдений за туманностью Розеткой, большим облаком газа и пыли, который находится на расстоянии 4600 световых лет от Земли в созвездии Единорог нашей галактики. Эта туманность содержит более 100 необычных облаков, которые отвечают за образование планет.

Туманность Розетка


Каждое из этих облаков имеет диаметр примерно в 50 раз больше расстояния от Солнца до планеты Нептун. Ученые обнаружили, что облака очень плотные и сжатые, а у некоторых из них имеются очень плотные центры.

Облака в районе туманности Розетка, отвечающие за образование одиноких планет


Это может говорить о том, что многие из них в конечном итоге разрушаться под их собственным весом, образуя свободно блуждающие планеты. Из наиболее массивных облаков могут образоватьcя так называемые "бурые карлики". Бурые карлики – субзвездные объекты, чья масса находится где-то между массами планет и звезд.

Звезд "бурых карликов" меньше, чем считалось ранее


Крошечные облака отдаляются от туманности Розетки со скоростью примерно 80 тысяч километров в час. Эти круглые облака могли появиться из более крупных пыльных "подушек" газа, образованных благодаря сильному излучению молодых звезд.

Ученые считают, что бесконечное количество туманностей, таких как туманность Розетка, существовали и исчезали на протяжении долгой истории Млечного пути. Многие из них дали жизнь свободно блуждающим планетам, которые были открыты в последние годы.



Одинокие планеты: интересные факты

Одинокие планеты, свободно блуждающие в космическом пространстве, не имеют поблизости звезд, которые бы притянули их гравитацией на свою орбиту.

Астрономы пока не пришли к единому мнению, как правильно называть эти объекты: некоторые предлагают включить их в список подвидов планет планетаров, другие хотят отнести их к классу субкоричневых карликов.

Некоторые свободные планеты имеют спутники, которые образуются из пылевого облака мелких частиц вокруг этих планет. Спутники могут даже приравниваться к планетам земного типа, и их нельзя отнести ни к одиночным планетам, ни к полноценным планетам, так как они вращаются не вокруг звезды, а вокруг другой планеты.

Мир с тремя рассветами: найдены новые удивительные экзопланеты



За последние годы были открыты следующие планеты сироты:

S Ori 52: астрономический объект, природа которого до конца не объяснена. Он находится в районе созвездия Ориона и был замечен с помощью телескопа Обсерватории Кека на Гавайях. Масса объекта может равняться от 2 до 8 масс Юпитера.

Cha 110913-773444: этот объект также считается одиночной планетой со спутниками, однако некоторые астрономы все же приравнивают его к классу бурых карликов. Он был открыт в 2004 году Кевином Луманом с помощью космических телескопов "Спицер" и "Хаббл".

CFBDSIR 2149-0403: Вероятность, что этот объект является одинокой планетой составляет 87 процентов, возраст которой 50-120 миллионов лет. Она расположена в районе звезды AB Золотой Рыбы. Считается, что эта планета является ближайшей к нам планетой-сиротой. Расстояние до нее примерно 130 световых лет. Температура ее поверхности составляет +400 градусов Цельсия. Ее диаметр в 4 раза больше диаметра Юпитера, а масса – в 7 раз больше.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus