X

Раскрыты секреты питания травоядных динозавров

Раскрыты секреты питания травоядных динозавровЭкология

Травоядные динозавры, обитавшие на нашей планете 150 миллионов лет назад, отличались тем, что ели с большой скоростью и могли быстро и эффективно собирать листья с веток перед тем, как проглотить их. Ученые выяснили, как этим крупнейшим живым существам Земли удавалось удовлетворять свои потребности в пище и съедать невероятное количество растительности в день.

Исследователи обратили внимание на динозавра Диплодока (инфраотряд зауроподы), который бы победил любое существо на конкурсе быстрого поедания. Этот гигант достигал в длину около 30 метров и весил 15 тонн. Преимущественно диплодок питался листьями, срывая их с веток с помощью зубов. Вероятно, его любимой едой были хвойные деревья (он также мог переварить небольшие ветки), папоротники и хвощи.

С помощью компьютерных моделей и особых инженерных техник исследователи воссоздали в 3D полный череп диплодока и, проанализировав его, смогли пролить свет на особенности питания этих существ.

Ученые выяснили, что череп и зубы этих гигантских динозавров биомеханически были пригодны для того, чтобы откусывать, либо отрывать листья от веток. Они не могли отрывать кору деревьев, как это делают современные олени. У этих существ были очень длинные шеи и сравнительно маленькие головы. По одной из версий, эти шеи нужны были, чтобы добираться до листьев на самых высоких деревьях. По другой версии, самки могли выбирать самцов в зависимости от длины их шеи, отдавая предпочтение самцам с самыми длинными шеями.


Есть вероятность, что отношение мелкой головы к остальному телу было связано с привычками питания зауроподов. У живущих ныне позвоночных животных, которые в основном питаются листьями, очень развитые и крупные пищеварительные системы. У зауроподов, вероятно, было то же самое, поэтому их тела были настолько огромными. Видимо маленькие головы были у них потому, что им не нужно было тщательно жевать пищу перед тем, как проглотить ее. Они могли срывать листья и глотать их целиком.

Ученые добавили, что зауроподы, в том числе и диплодок, настолько сильно отличались от живущих ныне животных, что исследователям даже не с кем их сравнивать. По этой причине понять способы питания этих гигантов довольно сложно. Новое исследование с помощью инженерных методов помогло сделать большой шаг к пониманию особенностей древних существ.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus