X

Предрасположенность к слабоумию определяет тест

Предрасположенность к слабоумию определяет тестЗдоровье

Ученые утверждают, что специальное тестирование может показать, склонны ли люди после 40 лет к некоторым формам деменции и развитию слабоумия позже. Но многие ли хотели об этом узнать?

Подобное заболевание является очень изматывающим, причиняющим много страданий не только тем, кто ему подвержен, но также всем, кто находится рядом, родным и близким. Деменция лишает человека памяти и способности мыслить, то есть поражает те функции мозга, которые формируют наше я. В то же время болезнь возлагает тяжкий груз на членов семьи, ведь тот, кто был рядом, теперь становится совсем другим человеком. Поэтому не исключено, что многие не хотели бы узнать о том, что его ждет такая участь.

Ученые из Университета Брунель, Великобритания (Brunel University, UK), разработали специальный тест, позволяющий, по их мнению, узнать, есть ли у человека после 40 лет большой риск заболеть слабоумием в преклонном возрасте. Хотя тест не дает 100-процентной гарантии, что это обязательно случится или что человек будет абсолютно здоров, но он помогает выявить небольшие повреждения мозга, которые подвергаются лечению на ранней стадии, а человек сможет в дальнейшем принять превентивные меры, которые значительно снижают все риски.

Наиболее распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера, которая характеризуется потерей когнитивной способности, т.е. неправильным восприятием информации, потерей памяти и т.д. В Великобритании зафиксировано уже около 450 тысяч случаев, в мире по данным 2006 года насчитывалось около 26,6 млн больных. С каждым годом больных становится все больше.

При данном заболевании структура мозга меняется, вызывая отмирание клеток. Больной страдает потерей памяти, его настроение резко меняется, он очень растерян. Лекарства от этого заболевания нет, хотя некоторые препараты способны сгладить симптомы и немного замедлить развитие болезни. По словам врачей, постановка диагноза на ранней стадии дает существенные преимущества. В связи с этим, тестирование в значительной степени поможет тысячам людей избежать проблем в будущем. Дилемма для многих здоровых сегодня людей очевидна: кто хочет жить, зная, что имеет огромный риск заболеть этой страшной болезнью?

В 2004 году группа израильских ученных описала симптомы болезни Хантингтона, еще одной формы деменции, и провела опрос среди населения, хотел бы кто-то узнать, что у него, либо у его партнера имеется риск заболеть этой болезнью. Примерно половина отпрошенных категорически отказалась.

Согласно данным, предоставленным исследовательской благотворительной организаций Alzheimer's Society, занимающейся проблемами деменций, примерно две трети больных любыми формами слабоумия умирают вовсе не от этого диагноза, хотя средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет примерно 7 лет.

Руководитель Alzheimer's Society Рут Сатерлэнд (Ruth Sutherland) считает, что тестирование необходимо, оно поможет многим быть более осторожными, хотя не исключено, что некоторые страховые компании могут использовать эти данные в своих целях. "Люди, у которых может быть выявлен риск развития заболевания, не должны быть сильно обеспокоены этим, наоборот, они смогут получить необходимую поддержку специалистов и психологическую помощь, чтобы предотвратить развитие болезни", - подчеркнула она.

Конечно, перед тем, как пройти тест, каждому следует хорошо подумать, хочет ли он узнать, что его жизнь может очень сильно поменяться. Это личный выбор каждого человека. Некоторые хотят узнать о рисках чем быстрее, тем лучше, другие, наоборот, против. Нет однозначного ответа, что лучше.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus