X

Распространенные болезни: заразно или нет?

Распространенные болезни: заразно или нет?Здоровье

Заразные болезни распространяются при контакте или непосредственной близости к инфицированному человеку и существуют разные степени заразности. Некоторые болезни легко передаются от одного человека к другому, такие как простуда, тогда как другие можно передать только при определенных условиях. Так какие из наиболее распространенных болезней на самом деле заразны?

Золотистый стафилококк

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк – это стафилококковая инфекция, которая обычно передается при прямом контакте с инфекцией, присутствующей у кого-то на коже или личных вещах, таких как полотенце или бритва. В лечебных заведениях эта инфекция может вызвать серьезные и даже угрожающие жизни осложнения, такие как инфекции кровотока. Однако в других условиях, таких как раздевалка, большинство инфекций золотистого стафилококка - это кожные заболевания, которые проявляются как припухшие и болезненные красные шишечки на коже.

Грипп

Вирус гриппа часто распространяется, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Грипп заразен обычно за день до начала появления симптомов и до пятого дня после их появления. Симптомы могут включать в себя насморк, кашель, высокую температуру, озноб и ломоту в теле.

Инфекционная эритема

Человек, зараженный парвовирусом B19 ("пятой болезнью"), при которой возникает небольшая сыпь и которая обычно поражает детей, заразна во время начальной стадии болезни, до появления сыпи. Ко времени когда у ребенка появляются характерные красные щеки, как после пощечины, он уже скорее всего не заразен и может возвращаться в школу или детский сад.

Корь

Корь чрезвычайно заразная болезнь, которая распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Ребенок заразен пока у него есть сыпь. Проходит обычно 10-12 дней от контакта с зараженным источником до появления первого симптома, обычно высокой температуры. Сама сыпь появляется через две недели после контакта, через 2-3 дня после начала жара.

Крапивница

Крапивница или крапивная лихорадка красноватых волдырей как правило, вызвана аллергической реакцией на лекарство или какой-то продукт. Она не заразна и причиной ее появления также могут стать инфекция и стресс.

Герпес

Заразный вирус, называемый вирус простого герпеса первого типа, вызывает "простуду на губах". У некоторых людей нет никаких симптомов инфекции, в то время как у других появляются пузырьки на губах, подбородке, щеках и носу и реже на деснах и небе. Как правило, высыпания длятся около недели или чуть больше.

Есть также генитальный герпес, известный как вирус простого герпеса второго типа, который передается при половом контакте и как правило поражает область половых органов.

Акне

Точная причина возникновения акне или прыщей, при котором наблюдаются закупоренные поры, воспаление и избыток жира, неизвестна, но это не заразно.

Экзема

Экзема - это общий термин для многих типов воспаления кожи и она не заразна. Однако считается, что существует генетическая связь, и она нередко встречается среди членов одной семьи.

Ветрянка

Вирус ветряной оспы вызывает ветрянку или опоясывающий лишай. Человек, заболевший ветряной оспой или ветрянкой и опоясывающим лишаем может передать вирус ветряной оспы тому, кто никогда не болел ветрянкой, но это не вызовет опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай невозможно подхватить. Он возникает только когда вирус ветряной оспы заново активизируется, и как правило это происходит через годы после заболевания ветрянкой.

Простуда

Человек с простудой наиболее заразен в первые 2-3 дня и, как правило, почти не заразен к 7-10 дню. Симптомы простуды проявляются в течение 2-3 дней после того, как вы подхватили вирус простуды, но может пройти и неделя, прежде чем появятся симптомы.

Менингит

Менингит - это воспаление мембран, которые покрывают головной и спинной мозг. Его может вызвать вирусная или бактериальная инфекция, которые обычно приводят к распространенным заболеваниям. Большинство возникают от инфекций, которые заразны и передаются через капельки, выделяющиеся из горла и носа инфицированного человека, превращаясь в воздушно-капельную при кашле, смехе, разговоре и чихании.

Бактериальный менингит, как правило, более тяжелая инфекция, чем вирусный менингит и может иметь серьезные последствия, такие как повреждение мозга, потеря слуха и другие.

ВИЧ

Четыре типа телесных жидкостей могут передать ВИЧ: кровь, сперма, грудное молоко и вагинальные выделения. ВИЧ не очень хорошо выживает во внешней среде и потому маловероятно, что вирус можно передать через какую-либо поверхность. До сих пор нет задокументированных случаев того, что кто-то был инфицирован ВИЧ при контакте с какой-то поверхностью.

Гепатит

Гепатит - это воспаление печени, а также название семейства вирусных инфекций, которые поражают печень. Тип гепатита называют по названию вируса, которые его вызывает, такие как гепатит А, гепатит B и гепатит C. Гепатит может возникнуть вследствие злоупотребления алкоголем и лекарствами и в редких случаях из-за того, что организм начинает ошибочно атаковать собственные ткани, но это не такие распространенные случаи.

Гепатит не всегда проявляется симптомами, но если они возникают, то они включают в себя потерю аппетита, тошноту и рвоту, диарею, боль в животе и желтуху. Способы передачи гепатита зависят от типа вируса. В большинстве случаев, гепатит А обычно передается фекально-оральным путем, а гепатит B и C через жидкости тела.

Малярия

Малярия передается инфицированными комарами, но не при прямом контакте с инфицированным человеком. Это проблема распространена в развивающихся странах с теплым климатом. Симптомы малярии похожи на симптомы гриппа, включая озноб, лихорадку, рвоту и диарею.

Источник: www.webmd.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus