X

Распространенные спортивные травмы

Распространенные спортивные травмыСпорт

Все мы прекрасно знаем, что практически любой вид спорта довольно травмоопасен, поэтому на занятиях следует соблюдать меры предосторожности. Вы можете получить травмы - легкие или серьезные – если будете неправильно выполнять упражнения или перегружать свой организм. Узнайте о распространенных спортивных травмах, а также о том, как их предотвратить.

Как предотвратить спортивные травмы

Большинство спортивных травм можно предотвратить, если знать кое-какие тонкости и правила безопасности, когда вы приступаете к физической активности:

1) Делайте разминку. Правильная разминка помогает предотвратить большую часть спортивных травм и неприятных ощущений во время основной фитнес программы. Вам следует разогреться перед основными упражнениями в течение 5 минут. Из них 3 минуты выполните упражнения с небольшой нагрузкой, чтобы немного усилить кровообращение в мышцах, а остальные 2 минуты посвятите легкой растяжке. Убедитесь, что вы разогреваете именно те мышцы, с которыми собираетесь работать.

2) Начинайте очень осторожно. Если вы начинаете спортивные программы достаточно осторожно, не перегружая свой организм сложными упражнениями, это позволит вашему сердцу, легким и давлению постепенно подстроиться под нагрузки. Это также может помочь людям, страдающим астмой, избежать одышки и хрипов, связанных с физической активностью.

3) Не перенапрягайтесь и выполните упражнения на расслабление после занятий. Если вы перенапрягаетесь во время выполнения упражнений, а также не выполняете расслабляющих упражнений после занятий, в течение последующих 36 часов ваши мышцы могут быть очень жесткими и болезненными из-за того, что они накапливают молочную кислоту и межклеточную жидкость. Боли в мышцах и жесткость могут держаться неделю, поэтому вы с трудом захотите в течение этой недели заниматься, а перерыв уничтожит всю пользу от упражнений. После занятий сделайте заминку – расслабляющие легкие упражнения вроде тех, что вы делаете в начале занятий: 3 минуты легких упражнений и 2 минуты растяжки.

4) Пейте больше жидкости. В жаркие летние месяцы, во время занятий спортом, вы легко будете терять влагу, поэтому ваш организм может быть обезвожен. Согласно журналу Journal of Sports Science, если вы теряете даже 2 процента жидкости, вы не можете должным образом выполнять упражнения. А если вы теряете 5 процентов воды, тогда способность переносить физическую нагрузку падает на треть. Обезвоживание также влияет на умственную концентрацию и навыки, поэтому она оказывает огромное влияние на исполнение спортсменов, участвующих в командных играх, которые требуют определенных наработанных навыков и принятия сложных решений. Пейте больше воды перед тренировками и во время выполнения упражнений, особенно если вы выполняете упражнения на выносливость.

5) Носите защитные аксессуары. Некоторые виды спорта требуют от вас носить специальные аксессуары, которые защищают от травм. Например, шлем, наколенники, щитки на локоть и так далее.

Распространенные спортивные травмы:

Растяжение голени

Растяжение связок голени обычно происходит при выполнении упражнений на укрепление мышц ног, когда мышцы в этом месте слишком сильно натягиваются. При такой травме вам нужен покой и холодные компрессы. Реабилитация может потребовать несколько недель. Она направлена на то, чтобы восстановить мышцы, которые участвуют в балансе и стабильности сустава.

Разрыв и растяжение мышц

Эти травмы часто случаются практически во всех видах спорта. Если вы немного потянули или разорвали мышцу, вам понадобится отдых, холодный компресс. При серьезных случаях вам могут прописать противовоспалительные лекарства, например, ибупрофен, который поможет избавиться от припухлости в месте травмы. Эти медикаменты следует принять в течение 2 часов после получения травмы.

Волдыри и мозоли

Волдыри и мозоли могут появиться в результате трения предметов с мягкой кожей, например, мозоли на руках во время гребли и так далее. Если в перчатках вам заниматься неудобно, вы можете использовать специальный спрей, который делает кожу тверже. Также вы можете использовать простой вазелин, чтобы предотвратить появление волдырей и мозолей. Нельзя протыкать волдыри, потому что вы можете занести инфекцию. Если волдырь сам по себе лопнул, смажьте его антисептическим средством, чтобы не было заражения.

Раздражение сосков у бегунов

Бегуны часто испытывают раздражение в области сосков, которые при беге могут постоянно тереться об одежду, что может привести к кровотечению. Вы можете избежать этого, если перед занятиями смажете соски вазелином. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, смажьте место раздражения кремом с гидрокортизоном, но только если кожа не повреждена.

Травмы колен при беге

Травмы колена часто получают люди, которые бегают на улице по твердому асфальту или дороге. При травме вы можете испытывать дискомфорт или чувствовать треск в коленной чашечке. Это травма может быть вызвана воспалительным процессом в задней части коленной чашечки при размягчении хрящевой ткани. Проблема связана с обувью низкого качества, которая также может привести к появлению травмы. Подложите специальные стельки в обувь и бегайте по траве, чтобы неприятные ощущения в колене прошли.

Напряжение в спине

Напряжение в спине может появиться из-за того, что вы долгое время находитесь в положении с позвоночником, наклоненным вперед. Обычно это периодические и раздражающие боли, которые усиливаются при физических нагрузках снижаются, если прикладывать теплые компрессы и держать спину в покое. По утрам мышцы спины сильно напряжены. Эти боли можно снизить с помощью обезболивающих средств, а также с помощью осторожных упражнений для укрепления мышц спины и живота. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней или даже недель, проблема может быть серьезнее, например, воспаление седалищного нерва или смещение позвонков. В данном случае вам следует обратиться к врачу.

"Теннисный" локоть

"Теннисный" локоть – это воспаление суставной капсулы локтевого сустава. Травма может быть вызвана слишком сильным перенапряжением мышц предплечья при физической активности, не только при занятиях теннисом. Обычно эту травму лечат с помощью отдыха, холодных компрессов, противовоспалительных средств и специальных подставок для локтя. Если это не помогает, вам могут сделать укол с обезболивающим средством или кортизоном. Хирургическое вмешательство требуется тогда, когда симптомы не проходят более года, уколы не помогают, и вы с трудом двигаете локтем.

"Гольфовый" локоть

Эта травма похожа на "теннисный" локоть, однако воспаление и слабость ощущаются во внутренней стороне локтевого сустава, а не во внешней. Эту травму лечат таким же образом, что и в первом случае.

Расколотая голень

Эта травма случается при занятиях любыми видами спорта, в которых человек должен бегать. Боль вызывается воспалительным процессом и микротрещинами на поверхности большеберцовой кости. Боль усиливается при движении и уменьшается при покое. Внутренний край большеберцовой кости - особенно уязвимая область, и сильное напряжение при занятиях спортом может привести к травмам в этой области. Лечат травму покоем, массажем и обезболивающими средствами. Если вы будете носить хорошую обувь для бега и использовать ортопедические стельки, вы сможете быстрее вылечиться.

Острые боли в колене

-- Повреждение хряща может случиться из-за того, что при беге на ногу ложится слишком большой вес и при этом она изгибается. В течение 24 часов может опухнуть колено и появиться боль вокруг сустава. Суставы могут быть зажаты, если свободный хрящ зажимается между костями. В данном случае вам следует обратиться к врачу как можно скорее.

-- Повреждение передних крестообразных связок. Эта травма может случиться при бесконтактном искривлении. Вы можете услышать треск или щелчок. Колено сразу же опухает, и вы чувствуете нестабильность коленного сустава, что не дает вам легко повернуть ногой в любом направлении. В данном случае вам требуется операция.

-- Повреждение медиальных связок может произойти, когда нижняя часть ноги выталкивается в сторону от колена. Это распространенная травма при контактных видах спорта. Острая боль ощущается на внутренней стороне коленного сустава, колено опухает и на нем появляется синяк. Лечение требует физиотерапевтических процедур, а в некоторых сложных случаях фиксации колена.

Источник: www.netdoctor.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus