X

Расстройство адаптации – жизнь на грани

Расстройство адаптации – жизнь на граниЗдоровье

Ни для кого не является секретом, что стрессы чрезвычайно вредны для нашего здоровья. Стрессовые ситуации враз способны увеличить риск развития заболеваний сердца и привести к появлению множества других связанных со стрессом физических проблем, наряду с ослабляющими наше здоровье психологическими заболеваниями. Однако мало кто из нас слышал про такое патологическое состояние, как расстройство адаптации (хотя многие не раз испытывали его). Расстройство адаптации развивается в ответ на стрессовую ситуацию, то есть, фактически это реакция на стресс. Данное состояние может возникнуть в ответ на единичную стрессовую ситуацию (к примеру, после разрыва отношений с любимым человеком), или после целого ряда так называемых стресс-факторов (к примеру, в ответ на постоянные проблемы на работе или в личной жизни). Кроме того, стресс-факторы могут быть периодически повторяющимися, или непрекращающимися (к примеру, если вы живете в каком-нибудь криминогенном районе города и вам вечерами постоянно угрожает опасность по возвращении с работы домой).

Симптомы расстройства адаптации

Расстройство адаптации, будучи определенным психологическим расстройством, характеризуется определенными симптомами, которые можно разделить на эмоциональные и поведенческие признаки. Симптомы первой и/или второй группы могут развиваться в течение трех месяцев после того, как сработал стресс-фактор (то есть, после того, как в жизни человека произошло стрессовое событие). Как только действие стресс-фактора устранено, симптомы постепенно сходят на нет, что обычно занимает до шести месяцев. Наиболее распространенными симптомами являются депрессия, чувство мучительного беспокойства и страх, сопровождаемые нарушением социальных и/или профессиональных функций.

Диагностика расстройства адаптации

Расстройство адаптации является специфическим состоянием, которое, тем не менее, диагностируется сообразно стандартным критериям, используемым в большинстве стран для диагностирования различных психических расстройств. В частности, можно упомянуть два наиболее распространенных критерия:

1. Наличие симптомов эмоционального и поведенческого характера, развившихся в ответ на установленный источник стресса в течение трех месяцев после его проявления.

2. Следующие симптомы или поведенческие проявления считаются клиническим основанием для постановки диагноза:

-- ощущение сильнейшего горя и страдания, которые являются несоизмеримыми и преувеличенными по сравнению с теми последствиями, которые можно ожидать от случившегося стресса;

-- серьезные нарушения социальных и профессиональных функций.

Примечательно, что вышеперечисленные расстройства, которые связаны со стрессовой ситуацией, возникают не вследствие какого-либо психического расстройства (как, например, депрессия или тревожное расстройство). Оснований у подобных симптомов практически нет (в частности, речь не идет о так называемых симптомокомплексах, вызванных потерей близкого человека). Другим признаком, позволяющим сделать выводы о наличии расстройства адаптации, является тот факт, что как только стресс-фактор или его последствия устраняются, симптомы постепенно проходят, что занимает не более полугода.

Лечение расстройства адаптации

Лечение такого состояния, как расстройство адаптации, может осуществляться при помощи психотерапевтических методов, хотя в некоторых случаях может назначаться и прием медикаментов. Целью индивидуального лечения методом психотерапии является оказание эмоциональной поддержки человеку, которая помогает ему скорее вернуться к своей обычной жизни, личным и функциональным обязанностям. Упор делается на том, чтобы помочь пациенту осознать реальную значимость стрессовой ситуации, без преувеличений; также необходимо помочь пациенту научиться создавать собственные "здоровые" механизмы, которые помогут в дальнейшем справляться с подобными стрессами, а также укрепят в целом психологическое здоровье человека. Обычно такой психологической поддержки бывает достаточно; однако в случае, если наблюдаются симптомы депрессии и/или тревожного беспокойства, специалист может назначить прием антидепрессивных и седативных препаратов.

Вообще, у психологов и других специалистов достаточно утешительные прогнозы как по протеканию данного расстройства, так и по его последствиям, так как расстройство адаптации является кратковременным состоянием. Однако же если вы чувствуете, что вдруг начали испытывать чрезвычайно сильные страдания и горе, появившиеся в ответ на какое-либо стрессовое событие, случившееся около трех месяцев назад, имеет смысл обратиться за психологической помощью к специалисту, так как это поможет не выбыть из строя на полгода и справиться с текущими психологическими проблемами. С одной стороны, наилучшим способом избежать подобного состояния является высокая стрессоустойчивость. С другой стороны, говорить о каких-то профилактических мероприятиях, которые позволят не допустить возникновения расстройства адаптации, достаточно сложно. Единственным реальным способом, который действительно поможет справляться с последствиями стресса, может стать соответствующая психологическая поддержка, которая научит постепенно вырабатывать определенные механизмы, способные помочь справляться с целой чередой стрессовых событий.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus