X

Растение заставляет мышей выплевывать семена

Растение заставляет мышей выплевывать семенаЭкология

Растение, имеющее вполне невинное название "сладкая резеда" привлекает голодных животных своими ягодами, в которых содержится токсичная "бомба из горчичного масла", которая заставляет зверей выплевывать семена, говорят исследователи.

Исследователи впервые смогли заметить, что грызуны выплевывают семена, хотя эти животные славятся тем, что не особо разборчивы в той пище, которую употребляют.

В семенах резеды больше горечи, чем в самой крепкой горчице, сказала исследователь Дениз Диаринг (Denise Dearing), профессор биологии из Университета Юты. Это прекрасно, что у животных, а также у человека, срабатывает "плевательный механизм" при употреблении этих семян, так как они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Токсичность этих семян определяется количеством. "Даже вода может быть токсична в больших количествах. Глюкозинолаты, которые содержатся в растениях, в частности в сладкой резеде, в больших дозах могут привести к появлению у человека зоба", - сказала Диаринг.

В ходе исследований Диаринг и ее коллеги проанализировали кустарники, только давшие плоды, растения вида Ochradenus baccatus, которые могут достигать в высоту от 1 до 2 метров и растут в высохших руслах рек в Эфиопии, Судане, Египте, Ливии, Саудовской Аравии, Израиле. Растения дают небольшие ягоды, которые, когда созревают, становятся черными. Каждая ягода растений может содержать до 20 семян – "горчичных бомбочек". Токсичные глюкозинолаты начинают выделяться только в том случае, если раздавить семя.

Видео записи, запечатлевшие плюющихся мышей, поедающих эти фрукты, показали, что грызуны выплевывают семечки таким же образом, как это делают люди, поедающие арбузы. Складывается ощущение, что растение специально заставляет животных сплевывать семена.

"Мы пока не знаем, какие химические компоненты ягод заставляют мышей выплевывать семена, не раскусывая их, - говорит Диаринг. – Мыши откуда-то знают, что семена следует выплюнуть, так как если их разжевать, активируются токсины".

Растение, в конечном счете, выигрывает, так как плюющийся зверь распространяет семена в идеальных для прорастания местах. Мыши часто срывают эти ягоды, а затем направляются в прохладные места, где выплевывают их, причем семена не оказываются под прямыми солнечными лучами. Именно такие условия очень подходят для всхожести этих семян. Семена, которые были выплюнуты мышами, прорастают в два раза быстрее, чем семена, оставшиеся в плодах.

В одном из экспериментов ученые "разоружили" горчичные бомбочки, обезвредив токсичные ферменты семян. Когда ягоды дали мышам, живущим в неволе, грызуны оставили неповрежденными менее 20 процентов семян по сравнению с 73 процентами семян, содержащих горчичный ингредиент.

Еще один эксперимент показал, что мыши теряли вес, когда их кормили ингредиентами, необходимыми для активирования горчичных бомб, но не когда их кормили самими бомбами.

Верблюды, козлы, грызуны, ящерицы и многие птицы постоянно питаются ягодами сладкой резеды. Большинство из них выплевывают семена, впрочем, безопасные для птиц, так как они таинственным образом совершенно не чувствуют горького вкуса. Возможно, это связано с тем, что птицы не раскусывают семена, а глотают их целиком, поэтому вместе с их выделениями даже самые токсичные семена выходят целыми и невредимыми.

Исследования могут помочь объяснить, почему семена многих растений совершенно невкусные. Некоторые семена просто выскальзывают изо рта. Например, семена арбуза не только довольно неприятные на вкус, но также имеют гладкую поверхность, чтобы легко выскользнуть. Дмаринг говорит, что у растений с питательными и съедобными семенами, например, подсолнуха, имеется совершенно другая стратегия роста. Один цветок дает внушительное количество семян, поэтому хоть один из них выживает. У некоторых желудей такая же "тактика".

Взаимодействие между мышами и сладкой резедой представляет собой отличный пример того, как плодовые растения манипулируют поведением грызунов, превращая их из потребителей семян в их распространителей, говорят ученые.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus