X

Растительность на побережье помогает спастись от цунами

Растительность на побережье помогает спастись от цунамиЭкология

Количество жертв в результате разрушительного цунами 2004 года в Индонезии могло быть меньше, если бы на побережье оказалось больше растительности, которая могла бы сдержать силу волны, выяснили ученые.

Результаты новых исследований помогают разработать более надежные стратегии для защиты областей, на которые обрушиваются цунами, считают ученые.

"Весенние события в Японии, а также землетрясение в Чили в феврале 2010 года показывают, что угроза природных катаклизмов в этих областях не стала меньше, поэтому необходимо тщательно подготовиться в будущем", - говорит Георг Кадиш (Georg Cadisch), агроном из Университета Гогенгейма в Штутгарте, Германия.

Прошлые исследования показали, что растительность на побережье, например, мангровые леса или плантации каучуконосов, могут играть роль своеобразных "биощитов", сдерживающих цунами, которые рассеивают силу волн-убийц, снижая мощность наводнений, что помогает, в свою очередь, спастись многим людям. Однако предыдущие исследования не были основаны на реальных фактах.

Растительный покров местности

Чтобы глубже изучить данный вопрос, Кадиш и его коллеги разработали специальные компьютерные модели, которые симулируют защитные функции растительности на побережье против гигантских волн на расстоянии около 100 километров вдоль побережья района Ачех, Индонезийского острова Суматра. Именно эта точка была ближе всего к эпицентру землетрясения 2004 года в Индийском Океане. Модель приняла во внимание факторы, такие как ландшафт побережья, высоту волны, ширину и высоту растительного покрова.

С помощью моделей выяснилось, что расстояние населенных пунктов от побережья было самым важным фактором в определении размера разрушений, вызванных цунами. Также оказалось, что растительность на побережье могла послужить щитом, которая снизила бы количество разрушений в среднем на 5 процентов. Кофейные и какао деревья снизили разрушения на 3 процента, а естественные леса – на 8 процентов.

"Впервые нам удалось определить, насколько растительность, в частности культивируемые деревья помогают снизить мощь цунами", - сказал Кадиш.

Также оказалось, что густой лес за населенными пунктами, наоборот, увеличивает разрушения до 6 процентов, что также подтвердилось на практике после обрушения цунами. Это может объясняться тем, что жителям таких поселков было труднее скрыться от надвигающейся воды. Вместо густых лесов за поселками лучше чтобы были открытые поля, что поможет людям быстрее спастись от обломков и наводнения.

Предупреждения о надвигающейся катастрофе все же важны

Ученые предупредили, что биощиты на самом деле имеют слабую эффективность для защиты от крупных цунами. Необходимы также специальные системы, которые смогли бы оповещать местных жителей о надвигающейся катастрофе. В совокупности эти факторы помогут спастись гораздо большему числу людей.

Деревья приносят много пользы: они дают плоды, древесину, играют важную роль в обогащении почвы и являются важным элементом экосистем, снижают количество вызывающих парниковый эффект газов и последствия загрязнения. К этому списку полезных свойств сейчас также добавляется тот факт, что деревья помогают спасать жизни.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus