X

Растворимый кофе на работе? Ни в коем случае!

Растворимый кофе на работе? Ни в коем случае!Невероятные факты

Согласно статистическим данным в настоящее время в день во всем мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе. Большинство этих чашек содержат растворимый кофе. Популярный напиток был изобретен швейцарским химиком Максом Моргенталлером (Max Morgentaller). Он перенял опыт своего японского коллеги Сатори Като (Satori Kato), который изобрел технологию производства порошкового чая. Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. Однако, тогда ни эксперты, ни потребители не оценили ни вкус, ни аромат растворимого кофе.

В настоящее время существует очень много компаний, специализирующихся на производстве различных видов растворимого кофе. Вы можете заваривать порошковый, гранулированный, сублимированный кофе или покупать его в пакетах "3 в 1". Основное различие между ними – это технология производства. Имейте в виду, что ни одна технология обработки кофейных бобов не обходится без термической обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Есть несколько способов упаковки растворимого кофе, которая может рассказать вам о качестве содержания. К примеру, в банках, как правило, находится более дешевый кофе, более того, он может приобрести металлический привкус из-за этого. Качественный растворимый кофе – это гранулированный и сублимированный кофе, упакованный в стеклянные банки. Стекло считается более престижной упаковкой, оно способно сохранить вкус и аромат растворимого кофе.

Содержание кофейных зерен в растворимом кофе минимальное. Как правило, это около 15 процентов. Кроме того, качество этих зерен может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, которые используют в своем производстве только хорошие зерна, попадающиеся "плохие" зерна продают производителям растворимого кофе. Хотя многие производители утверждают, что для создания растворимого кофе они используют зерна кофейного сорта Арабика, на самом деле это не так, они используют сорт Робуста, так как применение Арабики в данном случае не рентабельно.

Порошковый метод производства кофе является самым дешевым. Сырой кофе очищается, жарится и дробится на мелкие частицы 1,5-2 мм. Последним этапом подготовки является охлаждение полученной порошковой массы. Агломерированный растворимый кофе больше известен как гранулированный. Основным его отличием является то, что порошкообразный кофе «соединяют» в небольшие гранулы при помощи пара. Интенсивное воздействие на молекулярную структуру зерна оказывает неблагоприятное влияние на вкус и цвет напитка.

И, наконец, сублимация. Проще говоря, это высушивание замороженного продукта в вакууме. Этот метод является самым дорогим. Предположительно, он сохраняет свойства натурального кофе. Тем не менее, на деле кофе варится в течение нескольких часов, что убивает все его полезные свойства.

Безусловно, мы пьем кофе, чтобы взбодриться и чтобы насладиться вкусом. Но что мы можем получить в конечном итоге, если доля зерен в растворимом кофе максимум 15 процентов? Остальное – это красители и искусственные ароматизаторы. Выбирайте только высококачественный растворимый кофе, это принесет наименьший вред вашему организму.

Настоящий и растворимый кофе нельзя сравнивать. Кофеин в натуральном кофе покидает человеческий организм несколько часов спустя. Кофеин же, содержащийся в растворимом кофе, "уйдет из тела" примерно через 10 часов, а бодрящий эффект продлится совсем недолго. Регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет серьезный вред вашему здоровью.

Многие считают, что растворимый кофе без кофеина менее вреден. Однако, эта точка зрения является фундаментальной ошибкой. Этот продукт способствует отложению камней в почках.

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выработки желудочного сока, а растворимый кофе еще и содержит кислоту. Поэтому людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, не стоит пить кофе на голодный желудок. Как минимум, его следует смешать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять кофе людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Врачи советуют женщинам воздержаться от употребления растворимого кофе. Содержащиеся в нем консерванты негативно влияют на обмен веществ, что приводит к появлению целлюлита. Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных компаниях, является, пожалуй, единственным полезным свойством мгновенного напитка.

Все же, у растворимого кофе есть некоторые преимущества. По мнению специалистов, все дело в удобстве: этот вид кофе удобно хранить, и он быстро варится. В суете сегодняшней жизни простота приготовления является решающим фактором, однако, не следует забывать о своем здоровье.

Сейчас многие компании выпускают молотые кофейные бобы, которые можно заваривать в чашке. Кофе не растворится, сохранит свои полезные свойства и не нанесет вреда вашему здоровью. Ученые единодушны в одном: если на рабочем месте у вас есть выбор между растворимым кофе или чаем, то выбирать следует, конечно, чай.

Источник: www.caring.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus