X

Разделение домашних дел поровну ведет к разводу

Разделение домашних дел поровну ведет к разводуКультура

Хотите, чтобы муж занимался уборкой и готовкой наравне с вами? Вполне возможно, что вы не правы. Семьи, где муж и жена в равной степени участвуют в выполнении дел по дому, распадаются чаще, чем семьи, где домашнюю работу выполняет в основном жена, утверждают норвежские ученые.

По словам исследователей, пары, делящие домашние дела поровну, распадаются на 50 процентов чаще, причем риск развода напрямую зависит от того, какую часть домашней работы взял на себя мужчина.

"Чем больше мужчина делает по дому, тем выше риск развода" - говорит Томас Хансен (Thomas Hansen), соавтор исследования "Равенство в доме" (Equality in the Home).

Современная модель семьи предполагает разделение домашнего труда поровну, так как сегодня большинство женщин обладает высшим образованием и высокооплачиваемой работой, что позволяет им быть менее зависимыми или вовсе независимыми в финансовом плане от супруга. Поэтому современные женщины меньше боятся развода, чем в прежние времена. Соответственно, можно предположить, что именно современная модель семьи, где супруги в равной степени занимаются домом и зарабатывают деньги, является одной из причин возросшего количества разводов.

"Возможно, распределение обязанностей в семье – не такая уж плохая идея. Когда каждый занимается своим делом, никто не наступает друг другу на пятки - комментирует результаты исследования Томас Хансен. – А вот в том случае, когда у супругов одинаковые роли в семье, одному может показаться, что он вкладывает больше сил в общее дело".


Кроме того, четкие договоренности по поводу домашних дел превращают семейную жизнь в бизнес-план и убивают романтику.

В Норвегии, где половое равенство давно принято обществом, мужчины наравне с женщинами заботятся о детях (в 7 семьях из 10), однако, даже там, в большинстве семей женщины выполняют основную домашнюю работу (7 пар из 10).

Интересно, что, согласно результатам исследования, женщины, которые взвалили на себя большую часть домашних дел, чаще всего не чувствуют себя менее счастливыми, чем женщины, которые делят с мужем дела по дому поровну.

Теперь совершенно непонятно, что делать женщине? Бросить работу и заниматься только домашними делами, или работать с утра до вечера: сначала в офисе, а потом дома? Может быть, стоит пригласить домработницу и забыть об уборке и готовке?

Источник: au.news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus