X

Разгадан секрет странного поведения туманностей "бабочек"

Разгадан секрет странного поведения туманностей "бабочек"Наука

Астрономы обнаружили одну странность в галактическом пространстве Млечного пути: все планетарные туманности в центре нашей галактики таинственным образом имеют похожие очертания и ориентированы в одном и том же направлении.

С помощью космического телескопа "Хаббл" и телескопа Европейской Южной Обсерватории исследователи изучили 130 планетарных туманностей, расположенных вблизи центра нашей галактики, и классифицировали их в зависимости от формы, разделив на три основные группы: "эллиптические", "с выровненной внутренней структурой или без нее" и "биполярные".

Было замечено, что биполярные туманности имеют наклон под определенными углами, причем все они ориентированы в одну и ту же сторону.

Планетарные туманности

Планетарные туманности – ни что иное, как остатки взорвавшихся звезд – красных карликов. В самом конце своего существования уже после того, как запасы водородного топлива истощились в их ядрах, эти распухшие звезды начинают сбрасывать свои внешние слои и выделяют огромное количество материала в открытый космос.

Туманность Жук (NGC 6302)


В конце своей жизни Солнце также превратиться в красного гиганта, поглотит планеты внутренней части Солнечной системы (в том числе и Землю) и также станет планетарной туманностью.

Облака туманностей могут приобретать замысловатые и очень красивые формы, а биполярные туманности особенно впечатляют: их форма напоминает бабочку, крылья которой направлены в разные стороны.

Туманность в созвездии Лебедь (NGC 6881)


Хотя все исследуемые туманности никак не связаны друг с другом, находятся очень далеко друг от друга и имеют разный возраст, у них есть кое-что общее: их "крылья" направлены в одну сторону, точнее, все они выровнены вдоль плоскости нашей галактики.

Невероятные туманности: в космосе появилась морская корова

Остальные две группы планетарных туманностей, похоже, никак не направлены в сторону галактического диска, направление их наклона не имеет какой-то закономерности.

Особая форма планетарных туманностей, как полагают ученые, вызвана ориентацией их систем до того, как звезда превратилась в красного гиганта, либо звезда была частью двойной системы. Однако есть предположение также, что на некоторые туманности оказывают сильное влияние какие-то внешние факторы.

Туманность в созвездии Муха (NGC 5189)



Все дело в расположении

Интересно, что биполярные планетарные туманности не имеют какой-то особой ориентации, если они находятся на сравнительно недалеком расстоянии от нас, но достаточно далеко от центра галактики. Эффект наклона в определенную сторону, похоже, касается только тех туманностей, которые находятся близко к центру Млечного пути.

Ученые подозревают, что мощные магнитные поля, которые выходят из галактического центра, сформировавшиеся в ходе эволюции нашей галактики, могут влиять на направление "крыльев" туманностей наподобие того, как магнитное поле двигает стрелку компаса в определенном направлении.

Туманности (фото)

Туманность Бабочка Минковского (M2-9)



Туманность Hen 3-1475



Туманность Хаббл 5 в созвездии Стрельца



Туманность PN Hb 12


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus