X

Разгадана тайна движения огромных камней Ирландии

Разгадана тайна движения огромных камней ИрландииЭкология

В течение долгих лет ученых мучила тайна странных валунов, которые разбросаны на пустынном побережье ирландских островов Аран, расположенных к западу от "Зеленого острова" Ирландия.

Чья невидимая рука способна отрывать огромное количество тяжелых кусков породы от скалистых утесов, возвышающихся над морем, и относить их так далеко вглубь острова?

Хотя некоторые ученые убеждены, что только цунами под силу сдвинуть с места эти огромные булыжники, новые исследования, опубликованные в журнале The Journal of Geology, показали, что даже обычные волны при сильном шторме вполне могут справиться с такой задачей.

Размеры валунов в этих образованиях могут варьироваться от "довольно впечатляющих до просто невероятных", пишет геофизик Ронад Кокс (Rónadh Cox), руководитель исследований, в которых приняли участие студенты Массачусетского Колледжа Уилльямса.

Один из блоков, который исследовали ученые, весил примерно 78 тонн, он был с легкостью отколот от скалы на высоте 10 метров над уровнем моря и отброшен вглубь острова.

Чтобы доказать, что за это несут ответственность волны, исследователи использовали 2 подхода. Они сравнили современные фотографии побережья, сделанные с большой высоты, с очень детальными картами 1839 года, которые показывали расположение неровностей валунов примерно через 100 лет после самого последнего в том регионе цунами, которое имело место в 1755 году.

Сравнения данных показали, что камни двигаются вглубь острова со временем на скорости примерно 3 метра в 10 лет.

Кроме этого, команда использовала радиоуглеродный анализ, чтобы определить время, когда крошечные ракообразные, спрятанные в трещинах камней, оказались на суше, то есть, это помогло определить, когда осколки скал были выброшены на берег волнами. Как оказалось, некоторые из них оказались на берегу всего 60 лет назад.

Так как в этом районе уже давно не наблюдалось цунами, значит, валуны двигали обычные штормовые волны.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus