X

Разгадана тайна одомашнивания лошадей

Разгадана тайна одомашнивания лошадейЭкология

Лошади впервые были одомашнены 6 тысяч лет назад на территории современной Украины, юго-западе России и в западной части Казахстана. Затем уже одомашненные лошади были перевезены в Европу и Азию, где регулярно скрещивались с дикими лошадьми, как показали исследования, опубликованные в журнале PNAS.

Команда исследователей из Кембриджского Университета совместила две конкурирующие теории о происхождении домашних лошадей. Эти теории жарко оспаривались учеными.

Археологические свидетельства показывали, что лошади были одомашнены в западной части евразийских степей, то есть на территории Украины, юго-западе России и в западном Казахстане. Эксперты полагали, что их использовали в качестве транспорта, выращивали для производства молока и мяса.

Однако эти археологические данные, в частности, следы кобыльего молока, обнаруженные в древних кувшинах в западной части евразийских степей, расходились с данными, полученными в ходе исследования митохондриальной ДНК. Согласно второй теории, одомашнивание лошадей имело место по всей Европе и Азии.

В ходе новых исследований, ученые обратили внимание на образцы ядерной ДНК, взятые у 300 лошадей, живущих сегодня в 8 странах Европы и Азии. Генетические данные были использованы компьютерной моделью, разработанной для того, чтобы проследить за разными сценариями развития событий.

Эти исследования показали, что одомашнивание имело место в западной части евразийских степей, и что домашние лошади часто скрещивались с дикими. Эта теория предлагает объяснение, почему данные митохондриальной ДНК, которые содержат гены, наследуемые исключительно по материнской линии, показывают, что лошади могли одомашниваться несколько раз и в разных местах.

На самом деле домашних лошадей скрещивали с дикими, чтобы пополнять стада уже существующих домашних животных, возможно, потому что лошади плохо размножались в неволе. Это было также в случае с дикой лошадью Пржевальского (на фото), которая является ближайшей родственницей современных лошадей.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus