X

Разгадана тайна шаровой молнии?

Разгадана тайна шаровой молнии?Наука

Группа австралийских ученых сообщила о том, что разгадала причину возникновения одного из самых таинственных феноменов – шаровой молнии. Шаровая молния имеет размер грейпфрута, это достаточно редкое явление, которое длится не более 20 секунд.

"Свидетелями шаровой молнии были сотни людей в течение сотен лет, и все же она оставалась загадкой", - сказал научный сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Джон Лоук, автор исследований.

Согласно предыдущим теориям, среди возможных причин шаровых молний называли микроволновую радиацию, окисляющую аэрозоль, ядерную энергию, темную материю, антивещество и даже черные дыры. Одна из недавних теорий предполагает, что это горящий кремний, который испаряется из-за разряда молнии.

Чтобы выяснить, что же такое шаровая молния, Лоук и его коллеги из Австралийского Национального Университета обратили внимание на то, что свидетели видели шаровые молнии в основном около окон.


"Многие наблюдающие за шаровыми молниями говорят, что они появляются из стекол окон в домах, либо в кабине самолета, - сказал Лоук. – Если это горящий кремний, как же он попадает туда?"

После того, как молнии ударяются о землю и освещают небо, они оставляют за собой след из заряженных частиц или ионов. В большинстве случаев эти положительные или отрицательные ионы снова соединяются за доли секунды. Любые оставшиеся ионы направляются вниз к земле.

Согласно теории Лоука, некоторые из этих ионов могут аккумулироваться на внешней стороне непроводящих поверхностей, таких как окна. "Ионы скапливаются и образуют электрическое поле, которое проникает сквозь окна", – сказал Лоук.

Ученые сообщили, что поле дает свободные электроны на внутренней стороне окна, а этого достаточно, чтобы сбить электроны из окружающих молекул воздуха, а также освободить протоны, что и создает светящийся шар.


Это первая научная работа, которая дает математическое решение, позволяющее объяснить рождение и причину возникновения шаровых молний, сказал Лоук. Следующим шагом будет воспроизвести это явление в лабораторных условиях. Это может быть довольно сложной задачей, так как требуется иметь оборудование, способное произвести 100 миллионов вольт.

Единственный аспект шаровой молнии, который ученые не могут объяснить, это громкий звук взрыва, который появляется в самом конце. "Примерно треть явлений заканчивается подобным звуком, - сказал Лоук. – Это может быть связано с тем, что электрическое поле нагревает газ, шар становится все горячее и горячее, и в конечном итоге все заканчивается взрывом газа." Однако Лоук добавил, что это всего лишь предположение, которое еще предстоит проверить.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
класс!!!супер!!!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus