X

Разгадана тайна живых камней Долины Смерти

Разгадана тайна живых камней Долины Смерти События

Долина Смерти со всеми ее тайнами и загадками не заслуживает звания "мертвой": по крайней мере, одно явление говорит в пользу этого утверждения. По дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa) без посторонней помощи ползут камни. Об их движении ученые догадались по узким следам, оставленными камнями, но им ни разу не посчастливилось наблюдать за тем, как это происходит.

Над Рейстрэк-Плайя редко идут дожди, но когда это происходит, то по высохшей долине текут потоки воды. Однако такого количества воды все же недостаточно для того, чтобы перенести камни. Движение валунов ученые объясняют тем, что из-за влаги сухая земля размокает и превращается в слякоть, по которой камни скользят при дуновении ветра. Согласно другой гипотезе, вода замерзает, и лед вокруг камней увеличивает площадь контакта с воздухом и помогает ветрам передвигать их. Для того, чтобы сдвинуть камни, ветер должен дуть со скоростью 160 километров в час.

Такое явление – движущиеся камни – встречается довольно редко: на Рейстрэк-Плайя и еще в нескольких пустынных местах, где иногда выпадает дождь.

Ледяные плоты

Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из университета Джона Хопкинса предложил другое объяснение: лед поднимает камни, или, по крайней мере, держит их на своей поверхности, как плот, из-за чего валунам легче передвигаться. В таком случае трение с землей уменьшается, и ветры, дующие с огромной скоростью, вовсе не обязательны для перемещения камней.

Лоренц говорит, что передвижение длится меньше минуты и происходит очень редко: на рассвете самых холодных и ветреных дней пару раз в несколько лет. Неудивительно, что свидетелем этого явления никто не стал.

Ученые уже провели опыты в лаборатории, воссоздав условия Рейстрэк-Плайя, и эксперимент прошел удачно. Теперь они собираются установить на дне озера камеры для слежения за передвижением валунов.

Долина Смерти и Титан

Данное исследование важно еще и потому, что Рейстрэк-Плайя похожа на высыхающие озера Титана, спутника Сатурна. На фотографиях спутника видны, предположительно, излучины рек, галька и озерные котловины, только течет в них не вода, а жидкий углеводород. Ученые уверены, что исследования Долины Смерти помогут лучше понять то, что происходит на Марсе, Титане и других космических объектах.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus