X

Разгаданы тайны античного города Пальмиры

Разгаданы тайны античного города ПальмирыКультура

Древний город Пальмира, от которого остались всего лишь печальные развалины, находясь под владычеством Римской Империи превратился в цветущий мегаполис того времени, что подтверждают археологические находки и исторические источники. Однако ученые около сотни лет не могли разгадать загадку того, как этому городу с населением в 200 тысяч человек удавалось процветать в центре бесплодной Сирийской пустыни.

Являясь важным перевалочным пунктом на пути торговых путей, ведущих из Азии в Европу, Пальмира всегда считалась оазисом в центре пустыни, однако исследователи никак не могли понять, как же такое было возможно. Среди руин были найдены длинные проспекты с колоннами, триумфальные арки, а также остатки древнего рынка, где когда-то торговали серебром, шелком, специями и красками из Индии и Китая.

Для того чтобы понять, как это было возможно, археолог Джорген Кристиан Мейер (Jørgen Christian Meyer) из норвежского Университета Бергена в 2008 году начал обследовать территорию, которая занимает около 100 квадратных километров к северу от Пальмиры. Эта местность привлекла внимание, так как тут были горы, которые могли поставлять ценную дождевую воду, поэтому регион мог был пригоден для развития сельского хозяйства.

Исследования на местности и анализ спутниковых снимков показали, что недалеко от города (всего в нескольких днях пути пешком) были расположены более 20 фермерских деревень, не считая 15 более мелких поселений к западу от Пальмиры, которые были обнаружены археологами ранее.

Но самое главное, археологи также нашли следы крупных сетей резервуаров и каналов, созданных человеком, которые собирали и хранили дождевую воду при внезапных сезонных бурях, сообщил Мейер.

Районы вокруг города, как оказалось, интенсивно использовались фермерами, которые, вероятнее всего, выращивали оливки, фиги и фисташки. Эти культуры были известны древним римлянам и до сих пор выращиваются в Сирии. На основе анализа пыльцы, которую исследователи обнаружили в глинобитных кирпичах, Мейер выяснил, что тут также выращивался ячмень.

Природа или изобретательность?

Есть искушение свалить упадок города на изменения климата, однако Мейер уверен, что климат тут ни при чем, а заслуги римлян исключительно в их изобретательности. На климат сваливают многие беды древних цивилизаций, падение великих империй, гибель городов, однако исследователи все-таки смогли убедиться, что макроклимат планеты не слишком сильно изменился с античных времен.


"Хотя территория к северу от Пальмиры – очень засушливая степь, у нее имеется огромный потенциал для развития сельского хозяйства, если приложить средства и силы для того, чтобы контролировать ресурсы", - сказал Мейер.

Ученые выяснили, что древние жители этих мест могли собрать и направить по каналам от 12 до 15 сантиметров годовых дождевых осадков. Эта система работала вплоть до 8 века нашей эры. После падения римской империи Пальмира постепенно стала приходить в упадок и превратилась в руины.

Убежище налогоплательщика

Несмотря на достаточно сложное расположение вдали от крупных водоемов, морей и рек, Пальмира была важным пунктом распределения в древнем мире. В ближайших районах выращивали ценные культуры, которые питали город.

По дороге из Азии через Индийский океан и Персидский залив, товары, которые везлись в Европу, переправлялись частично по реке Евфрат, а затем грузились на караваны верблюдов и везлись через Сирию, то есть с остановкой в Пальмире, к Средиземноморским портам.


Были и другие маршруты в Европу – например, товары переправлялись по реке Евфрат на север, на территорию, где сегодня расположена Турция, либо везлись по Красному морю, затем по реке Нил. Эти маршруты были более прямыми и, вероятно, более быстрыми. Зачем же надо было направляться в пустыню, чтобы везти товары на верблюдах?

Мейер сказал, что ответ кроется в прибыли, а также в новоиспеченных фермерских хозяйствах.

Две тысячи лет назад Пальмира была расположена в опасном регионе, зажата с двух сторон мощной Римской Империей на западе, а на востоке – Империями Парфян и Персов. Со всех сторон вдоль Евфрата были расположены мелкие государства, требующие налогов.

В отличие от этого переправка товаров с помощью караванов предполагала всего одну остановку. Местные фермеры могли сотрудничать с кочевыми пастухами, которые предлагали верблюдов и овец для Пальмиры, а те могли пасти скот на их территории. Животные также приносили пользу земледельцам, так как удобряли почвы.

Археологи в основном фокусировали свое внимание на монументальных и элитных зданиях Пальмиры, а Мейер, в отличие от них, посмотрел на то, что творилось в других слоях общества. Это помогло ответить на ряд вопросов, которые возникали перед исследователями в прошлом. И все-таки многие вопросы остались нерешенными. Вооруженные конфликты в Сирии тормозят исследования.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus