X

Размер мозга расскажет, сколько у вас друзей

Размер мозга расскажет, сколько у вас друзейНаука

Как известно большой размер мозга не говорит о том, что вы умнее других, но есть одно небольшое исключение. Оказывается, способность заводить друзей и поддерживать дружеские отношения напрямую связана с размером определенной области мозга.

И если для того, чтобы узнать человека, нужно заглянуть к нему в глаза, то в этом случае, вам нужно было бы взглянуть на ту часть мозга, которая находится прямо над глазами. Именно здесь располагается префронтальная кора, которая, согласно британским ученым, играет существенную роль в становлении нас в качестве друга.

Основная идея состоит в том, что ключом к тому, чтобы быть хорошим другом, является способность понять точку зрения другого человека и то, что он думает. Это умение, которое можно назвать "психологизирование" или проще говоря, способность "читать мысли" является жизненно важным для поддержания разговора или развития отношений. Как правило, это происходит на подсознательном уровне.

Как объяснили ученые примером такой "психологизации" является пьеса "Отелло" Шекспира, в которой автору удается проследить пять разных психических состояний. Так он хотел, чтобы публика поверила в то, что Яго хочет, чтобы Отелло думал, что Дездемона любит Кассио. Способность поддерживать пять психических состояний отдельных людей является естественным пределом для большинства людей. В данном примере, пять психических состояний принадлежат самому Шекспиру, аудитории, Яго, Отелло и Дездемоне. Именно талант Шекспира передать то, что думает публика и все его разные герои в данный момент и придает им гениальность.

Что же касается способности дружить, ученые просканировали мозг 40 добровольцев, попросив их перечислить всех людей, с которыми они поддерживали социальный контакт за последние семь дней, другими словами, со сколькими друзьями они встречались.

Результаты исследования выявили, что те, у кого было больше друзей, лучше выполняли задания на чтение мыслей и у них был больший нейронный объем орбито-фронтальной коры, то есть той части мозга, которая располагается прямо над глазами.

Это помогает нам понять механизмы, благодаря которым у человека развился больший мозг, чем у других приматов. Так, например, лобные доли мозга, намного увеличились в размерах за последние полмиллиона лет.

Конечно, существует множество других факторов, которые определяют насколько общительным является человек, включая особенности личности, место проживания, пол и другие, но не стоит недооценивать способность понимать то, что думают другие люди, и способность заводить друзей.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus