X

Размер запястья ребенка может указать на болезнь сердца

Размер запястья ребенка может указать на болезнь сердцаСобытия

Размер запястья ребенка может дать указание на то, имеется ли у него или у нее риск развития болезни сердца, считают ученые.

В результате новых исследований выяснилось, что большие размеры запястья у подростков связаны с высоким уровнем инсулина в их организмах. Инсулин – это гормон, который необходим для того, чтобы удерживать сахар и глюкозу в клетках. Высокие уровни этого гормона означают, что у человека может развиться резистентность к инсулину. Это заболевание, при котором организм неправильно реагирует на этот гормон. Известно, что резистентность к инсулину в свою очередь дает риски появления болезней сердечно-сосудистой системы.

Хотя размер запястья ребенка может предсказать появление у него болезней сердца в будущем, произвести нужные измерения бывает довольно сложно. Частично это связано с тем, что тело ребенка очень быстро меняется, особенно во время полового созревания.

"Мы нашли новый легкий способ определения резистентности к инсулину у ребенка", - говорит исследователь доктор Раффаелла Буззетти (Dr. Raffaella Buzzetti) из Отдела Клинических Наук Университета Сапиенза в Риме, Италия. Если результаты этих исследований будут подтверждены в будущем, можно будет с помощью измерений запястья определить резистентность к инсулину и прогнозировать развитие сердечных заболеваний у детей.

Буззетти и ее коллеги изучили данные 477 детей (средний возраст - 10 лет), измерили окружность их запястей и определили индекс массы тела.

Исследования показали, что чем больше размер запястья у ребенка, тем выше уровень инсулина. Окружность запястья в данном случае может предсказать резистентность к инсулину лучше, чем индекс массы тела. Уровни инсулина у разных людей отличаются, а размер запястья у ребенка помогает выявить разницу в 12-17 процентов.

Примерно половину из участников исследовали с помощью МРТ, чтобы определить размер кости и жировой прослойки. Связь с повышенным уровнем инсулина была замечена именно в связи с размером кости.

Возможно, это объясняется тем, что инсулин имеет отношение к росту клеток костей, говорят исследователи. Это означает, что размер запястья может указывать на повышенный рост костной массы при высоких уровнях инсулина.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus