X

Разоблачение 5 мифов о гомосексуалистах

Разоблачение 5 мифов о гомосексуалистах Невероятные факты

Геи часто обвиняются в том, что они никудышные родители, что часто становятся педофилами, также в том, что не способны поддерживать длительные отношения и т.д. Но исследования показывают, что эти и другие мифы не имеют под собой серьезного основания.

Среди животных отсутствует такой феномен

Несмотря на распространенное мнение о том, что пара "мужчина-женщина" - это единственный естественный способ организации общества, животный мир на самом деле полон примеров однополых пар. Пингвины, дельфины, зубры, лебеди, жирафы и шимпанзе – это всего лишь несколько из многочисленных видов животных, которые могут создавать пары с партнером своего пола.

Исследователи до сих пор не нашли никаких эволюционных объяснений (если таковые имеются) существованию однополых пар животных, поскольку в таких парах не появляется потомство. Некоторые полагают, что подобным образом происходит укрепление социальных связей или же направление людей такого склада на сосредоточение своих ресурсов на воспитании своих племянников и племянниц, что позволит им косвенно укрепить свои собственные гены.

Или же это просто может быть весело. "Не каждый половой акт несет в себе репродуктивную функцию", - сказала Джанет Манн (Janet Mann), биолог университета Джорджтауна.

Гей-отношения не долговечны

Другой стереотип заключается в том, что отношения между гомосексуалистами очень непродолжительны и в отличие от гетеросексуальных пар, они быстро заканчиваются.

Исследования показали, что это не соответствует действительности. Длительные исследования однополых пар показали, что их отношения также стабильны, как и отношения гетеросексуальных партнеров.

"Существует немало свидетельств того, что как геи, так и лесбиянки способны создать гармоничные сильные партнерские отношения, несмотря на возникающие трудности, социальные предрассудки, стигмы и отсутствие юридического признания однополых отношений в большинстве стран мира", - говорит психолог Анна Пепло (Anne Peplau), соавтор книги на данную тематику.

К примеру, Джон Готтман (John Gottman), профессор психологии университета штата Вашингтон, и его коллеги собирали данные о гомосексуальных парах в течение 12 лет и обнаружили, что около 20 процентов пар за время проведения исследования расстались. Причем они отметили, что эти данные значительно ниже уровня разводов среди гетеросексуальных пар за тот же период времени. Именно к таким выводам пришло исследование, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале "Гомосексуализм" (The Journal of Homosexuality).

"В итоге мы пришли к выводу, что мы должны избавиться от всех стереотипов относительно гомосексуальных отношений, и проявлять к ним больше уважения, так как они тоже могут быть крепкими и сильными", - добавил Готтман.

На самом деле, исследование показало, что у однополых пар, как правило, лучше получается урегулировать конфликты.

Большинство гомосексуалистов - педофилы

Особенно распространен миф о том, что большинство взрослых, которые совершают сексуальные насилия над детьми, являются гомосексуалистами. В итоге, проведенные исследования показали, что это ложное заявление.

Например, в исследовании 1989 года под руководством Курта Фройнда (Kurt Freund), специалиста института психиатрии в Канаде, ученые показывали фотографии детей гомосексуальным и гетеросексуальным мужчинам, измеряя при этом уровень их возбуждения. Реакция гомосексуалистов на фотографии мальчиков была приблизительно такой же, как реакция гетеросексуальных мужчин на фото маленьких девочек.

В исследовании 1994 года под руководством Кэрол Дженни (Carole Jenny), специалиста медицинского центра при Колорадском университете изучались 269 случаев сексуальных домогательств детей со стороны взрослых. В 82 процентах случаев предполагаемый преступник был близким родственником ребенка и был гетеросексуален. Только в 2 из 269 случаях, преступник был идентифицирован как гей или лесбиянка.

"Эмпирические исследования не подтверждают, что геи или бисексуальные люди чаще, чем гетеросексуальные домогаются детей", - пишет Грегори М. Херек (Gregory M. Herek), профессор психологии в Калифорнийском университете. Херек, который не участвовал ни в одном из вышеописанных исследований, составил обзор всех проведенных экспериментов по этой тематике и пришел к подобным выводам.

Однополые родители не так хороши как мать и отец

Многие из тех, кто выступает против однополых браков, говорят о том, что воспитание ребенка однополыми родителями очень вредит его психике, а для того, чтобы вырасти здоровым человеком, ребенок обязательно нуждается как в отце, так и в матери. Однако, многочисленные исследования показывают, что это мнение также ошибочно.

Например, в одном из последних экспериментов, в течение которого специалисты наблюдали за 90 подростками, половина которых проживала с родителями женского пола, а другая половина с матерью и отцом. В результате не было выявлено каких-либо особых различий между этими детьми в отношении успеваемости и поведения.

Еще одно исследование показало, что дети с двумя мамами или с двумя папами не чаще, чем дети, которые растут в традиционных семьях, замечены в преступной деятельности (кражи, драки, повреждения чужого имущества и т.д.).

"Наука показывает, что дети, выращенные однополыми родителями, ничем не отличаются от тех детей, которых растили отец и мать", - сказал Тимоти Библарз (Timothy Biblarz), социолог университета Южной Калифорнии. "Это, безусловно, противоречит, утверждению о том, что для того, что вырасти морально здоровым, ребенок должен воспитываться как отцом, так и матерью".

Быть или не быть гомосексуалистом – это личный выбор каждого

Хотя некоторые утверждают, что быть или не быть геем – это выбор, и что гомосексуализм излечим, на самом деле, по крайней мере, частично, гомосексуальность определяется генетикой и биологией.

Для того, чтобы проверить, играют ли гены какую-либо роль в этом вопросе, исследователи сравнили близнецов (у которых все гены одинаковые) с двойняшками (у которых около 50 процентов генов совпадают). В результате было обнаружено, что близнецы намного чаще "делились" ориентацией (были либо оба гомосексуалистами, либо гетеросексуалами), чем двойняшки, которые менее близки генетически. Такие данные указывают на то, что гены действительно играют важную роль в ориентации человека.

Другие исследования показали, что биологические факторы, такие как гормональные воздействия на плод во время беременности, также могут играть важную роль при формировании сексуальной ориентации. Также свой вклад внесли и результаты исследования физиологических различий, к примеру, у гомосексуальных и гетеросексуальных женщин различные формы внутреннего уха.

"Полученные результаты подтверждают теорию о том, что существуют различия в центральной нервной системе гомосексуальных и гетеросексуальных людей, и что данные различия, возможно, зарождаются с началом развития мозга", - говорит Сандра Уайтельсон (Sandra Witelson), автор некоторых исследований на данную тематику и специалист университета Макмастер (McMaster University) в Онтарио.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus