X

Разоблачение мифа о 8-часовом сне: почему полезно просыпаться ночью

Разоблачение мифа о 8-часовом сне: почему полезно просыпаться ночью  Невероятные факты

Огромное количество людей во всем мире регулярно просыпается по ночам. Более половины тех, кто просыпается по ночам, не в состоянии уснуть сразу. Врачи часто диагностируют такое состояние как "полуночная бессонница" и назначают лекарства для ее лечения.

Однако, полученные в результате исследования данные говорят о том, что ночные пробуждения не являются чем-то ненормальным, это естественный ритм, к которому тяготеет ваше тело. Согласно данным историков и психиатров сжатый, непрерывный восьмичасовой сон, к которому сегодня стремится практически каждый, не имеет прецедентов в человеческой истории. Раньше люди спали совсем не так, поэтому если у вас "бессонница", то это может означать в некоторых случаях, что ваш организм функционирует правильно.

Щелчок выключателя

"Доминантный тип сна с незапамятных времен был двухфазным", - говорит Роджер Экирх (Roger Ekirch), специалист по сну в Вирджинском политехническом университете. "Люди спали два четырехчасовых блока, которые разделялись периодом бодрствования в середине ночи продолжительностью час или более. За это время некоторые оставались в своих постелях, молились, мечтали или же говорили с супругом. Кто-то вставал и занимался домашними делами, и даже мог навестить соседей, прежде чем снова погрузиться в сон".

Информация о "первом" или "глубоком" сне и "втором" или "утреннем" сне присутствует во многих правовых документах, в литературе и в других архивных документах доиндустриальной Европы. Постепенно, однако, начиная с 19 века, язык изменился, как и необходимость в сегментированном сне. Теперь люди называют это "бессонницей". В сдвиге своего сна можете обвинить лампочку Томаса Эдисона и промышленную революцию.

Экирх пояснил, что в прошлом, особенно в зимний период времени, темнота продолжалась до 14 часов каждую ночь. За исключением особенно богатых людей, которые могли себе позволить жечь большое количество свечей за несколько часов, большинство рано ложилось спать, что давало им гораздо больше времени на ночной сон. Сегментированный или двухфазный сон, как отметил антрополог, продолжает оставаться нормой для многих людей в неразвитых частях мира.

В "местах с электричеством" продлевается освещенная часть дня, что позволяет человеку дольше оставаться работоспособным. В то же время, значительно сократилось время ночного сна, поэтому теперь, чтобы выспаться, мы не должны прерывать свой ночной сон. Теперь "нормальный" сон требует отказа от периода бодрствования, и у современного человека больше нет времени на полуночные беседы с соседом. "Однако, была выдвинута гипотеза, что люди с особо сильным циркадным ритмом продолжают просыпаться ночью", - говорит Экирх.

В 1990-х годах ученый по имени Томас Вер (Thomas Wehr) обнаружил, что каждый спит "бифазно" при воздействии света и тьмы. В известном исследовании Вера, он подверг участников 14-часовому воздействию темноты, при этом они постепенно привыкли к тому, что засыпают около двух часов, потом спят 4 часа, час бодрствуют, а затем спят еще 4 часа. То есть полученные выводы точно соответствовали информации, выданной Экирхом на основе исторических данных.

Вер пришел к выводу, что двухфазный сон является наиболее естественным видом сна, то есть он на самом деле выгоден, и это вовсе не бессонница. Он также сделал вывод о том, что современные люди хронически лишены сна, и именно поэтому нам в среднем нужно около 15 минут, чтобы заснуть, и именно поэтому мы изо всех сил стараемся не проснуться ночью.

Одним из преимуществ двухфазного сна является то, что при таком сне гораздо легче вспомнить свои сны. Участники исследования Вера, как правило, пробуждались во время быстрого сна, что является наиболее глубокой стадией сна, во время которой человеку снятся сны. "Пробуждение непосредственно после сновидения открывает человеку путь к его подсознанию", - говорит Экирх. "Просыпаясь утром, у нас практически нет шансов запомнить свой сон. Свет бьет в окно, и мы встаем с постели. Короче говоря, мы потеряли то, что люди в древности считали очень важной частью своей жизни – сны".

Результаты Вера и Экирха становятся все более и более известными, при этом психиатры и специалисты по сну все чаще начинают их применять на практике. Тем не менее, сдвиг поведенческой парадигмы происходит очень медленно, а все дело в том, что новое знание сильно противоречит современному мышлению. Широкая публика полагает, что 7-8-часовой сон – это то, что было присуще человеческому существу с самого его зарождения, поэтому такие доводы специалистов расцениваются как нелепые предположения.

Однако, тем не менее, ситуация меняется. Клинические психиатры обнаружили, что если им удается убедить своих пациентов в том, что бессонница – это не проблема, их состояние значительно улучшается. Им удается быстрее заснуть снова, и они не чувствуют себя так разбито. Другими словами, если вы просыпаетесь ночью, не стоит об этом волноваться, поскольку если вы пробуждаетесь после нескольких часов сна, это не говорит о том, что у вас бессонница, это нормальный сон.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Совершенна согласна с авторами статьи. Просыпаюсь в районе 4-5 утра уже длительное время, но! Просыпаясь я выспавшаяся, бодра и позитивна (ложусь в 9.30 - 10). Почему то принято считать, что раннее пробуждение это один из видов бессонницы, почему? На момент пробуждения я проспала 6 или 7 часов и видимо организму хватает. А мне утверждают, что у меня по всей вероятности скрытая депрессия, чушь какая). Только недавно научилась относится к ранним пробуждениям как к божьему дару, а до этого мучалась пытаясь заснуть и страдала что не удается, разбитая и несчастная шла на работу. Спасибо за статью.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus