X

Разработан OLED-экран со встроенной солнечной панелью для подзарядки смартфонов

Разработан OLED-экран со встроенной солнечной панелью для подзарядки смартфонов Технологии

В мире, где растет количество смартфонов с перспективными передовыми функциями, большим дисплеем и великолепным разрешением, не кажется ли, что будут доминировать те, которые будут угождать потребительским требованиям? Предел мечтаний, пожалуй, - смартфоны, которые никогда не нужно заряжать. Над решением последнего работают ученые из Кембриджского университета.

Исследователи работают над технологией, благодаря которой пользователям не нужно будет подключать свои смартфоны для подзарядки по крайней мере так часто. Согласно их проекту, OLED-экран будет использовать солнечные батареи для поглощения рассеянного света.

Представитель Института инженеров по электротехнике и электронике — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) Арокиа Натан (Arokia Natan) в сотрудничестве с исследователями из Кембриджского университета разработали прототип устройства, которое преобразует окружающий свет в электричество. Солнечные батареи, используемые в прототипе, сделаны из тонкой пленки гидрогенизированного аморфного кремния.

Только около 36 процентов света, производимого OLED-экраном, используется. Исследователи работали над применением остального потерянного света, установив по бокам экрана и за дисплеем фотоэлементы, которые поглощают излучение, направленное внутрь.

Они также разработали тонкопленочные схемы транзистора для выравнивания всплесков напряжения, производимого солнечными элементами, так как колебания могут привести к повреждению батареи телефона. Устройство захватывает как окружающее освещение, так и потерянный свет экрана, пропуская его по краям.

Конечным результатом является система, которая позволит достичь эффективности солнечной панели от 11 до 18 процентов. Ученые не обещают, что заряжать мобильное устройство больше не придется. Но, по крайней мере это даст меньше нагрузки на батарею смартфона.

Команда исследователей, кроме того, изучает различные схемные решения и материалы с целью повышения эффективности энергетической системы.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus