X

Разработан генератор на базе вируса, питающегося бактериями

Разработан генератор на базе вируса, питающегося бактериямиТехнологии

Группа ученых из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) разрабатывает "зеленую" альтернативу пьезоэлектрическим материалам - в ней используется вирус, питающийся бактериями.

Пьезоэлектрический эффект обладает потенциалом для тонких генераторов, заряжающихся при движениях человека. К сожалению, по данным Швейцарского национального научного фонда (Swiss National Science Foundation), наиболее эффективные пьезоэлектрические материалы содержат свинец, что непозволительно для бытовой электроники. Группа инженеров из лаборатории Беркли во главе с преподавателем биоинженерии Син-Вак Ли (Seung-Wuk Lee) обратилась к бактериофагам M13.

Этот бактериофаг является распространенным вирусом, безвредным для человека, но атакующим бактерии. Этот фаг реплицируется быстро и может быть легко генетически сконструирован. Оказалось, что он также пьезоэлектричен. Чтобы создать свой ​​генератор, ученые разработали фаг, который повышает электрическую мощность при сжатии, а затем сложили тонкие пленки, содержащие отдельные слои вируса.

В лаборатории, генератор на основе бактерии успешно преобразовывал силу нажатия пальцем в электрический заряд. Исследователи обнаружили, что такой генератор способен производить до шести наноампер тока и 400 милливольт напряжения, что составляет около четверти от напряжения батареи ААА, говорится в опубликованном учеными исследовании. Этого достаточно для управления небольшим жидкокристаллическим дисплеем.

Группа ученых впервые опубликовала свои результаты в Nature Nanotechnology.

В статье исследователи пишут, что пьезоэлектрические материалы на основе безвредного вируса потенциально "предлагают простой и экологически чистый подход к пьезоэлектрическому производству энергии".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus