X

Разработан гибкий, способный менять свой цвет, робот

Разработан гибкий, способный менять свой цвет, робот Технологии

Недавно разработанный эластичный робот способен менять цвета либо скрываясь, либо выделяясь из окружающей среды. На создание устройства исследователей вдохновили осьминоги, морские звезды, черви и кальмары.

Ученые Гарвардского университета недавно приступили к разработке гибких роботов из эластичной пластмассы и силиконового каучука. Эти мягкотелые роботы способны совершать поступательные движения и проползать под препятствиями, которые могут оказаться сложными или невозможными для жестких металлических роботов.

Стив Морин (Steve Morin) из Гарвардского университета отметил, что исследовал кальмара и их свойства, при создании "мягких роботов". По его словам, ученые задались вопросом, смогут ли они повторить при создании роботехнических систем некоторые функции кальмаров или других организмов с простыми стратегиями для маскировки.

Для того, чтобы конечности робота менялись в цвете, ученые использовали отдельный слой каналов в которые подаются различные жидкие красители. При правильном сочетании цветов робот может маскировать себя, как это делает осьминог, или сигнализировать о своем присутствии, как светлячок.

"Считаю удивительным тот факт, что простые микро-каналы могут быть настолько эффективными при камуфляже", - сказал Морин.

Исследователи могут также регулировать температуру красителей, что помогает аппарату сливаться или выделяться на фоне в инфракрасном спектре. Эта функция также была вдохновлена природой - некоторые змеи, к примеру, чувствуют инфракрасный свет с помощью специализированных органов.


Разработка специфики изменения цвета у робота заняла год. По словам ученых, на реализацию идеи ушло не так много времени.

Помимо того, что аппарат способен менять свой цвет подобно хамелеону, у него есть и ряд других функций - мягкий робот может применяться в различных областях, в том числе при спасательных операциях.

Кроме того, такие роботы могут помочь ученым проверить то, как животные маскируются.

Пока функционирование мягкого робота ограничивается тем, что работает он от внешних поставок воздуха. В будущем исследователи видят гибких дроидов, у которых будет собственный сжатый воздух и насосы для того, чтобы они могли работать автономно.

Кроме того, ученые намерены "двигаться к более сложным микрофлюидным системам" - с клапанами, например. Это позволит "мягким машинам выполнять более сложные процедуры, которые являются важными для отбора проб окружающей среды, опасных объектов - для работы в местах, где люди не хотят трудиться или условия труда опасны для их здоровья".

Стив Морин опубликовал исследование совместно с Джорджем Уайтсайдсом (George Whitesides) и другими коллегами в журнале Science.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus