X

Разработана ультразвуковая таблетка

Разработана ультразвуковая таблетка Технологии

Ультразвуковое устройство под названием uPill может покончить с необходимостью ежедневных болезненных инъекций.

Ежедневные инъекции являются болезненным фактом жизни многих людей с диагнозом диабет или рак. Таблетки - более простой и приятный метод лечения. Однако такие вещества, как инсулин не проникают внутрь тканей достаточно быстро, чтобы быть эффективным при приеме внутрь. Пилюля, которая использует ультразвук, ускорит доставку лекарств и может устранить необходимость использования игл.

Ультразвук используется в течение многих лет для ускорения передачи медикаментов через кожу и может увеличить всасывание препарата в 10 раз. Этот метод работает посредством нагрева молекулы в тканях кожи, делая мембраны клеток более проницаемыми. Это особенно хорошо происходит при доставке белковых препаратов, таких как лекарства от рака, инсулин и различные прививки.

Теперь этот метод применим и к таблеткам. Разработанный биомедицинской инжиниринговой компанией Zetroz, uPill будет использовать ультразвук, чтобы увеличить скорость поглощения лекарств через ткани желудочно-кишечного тракта, утверждает Дэниел Андерсон (Daniel Anderson) из Массачусетского технологического института, один из разработчиков устройства.

Необходимый препарат будет применяться в качестве покрытия для uPill. После проглатывания, устройство пошлет ультразвуковые волны через кишечник пациента, чтобы помочь всасыванию. Затем они проходят через пищеварительную систему, как это делает таблетка.

Устройство было представлено на конференции IdeaStream в Массачусетском технологическом институте. В настоящее время проводятся исследования на животных, в ходе которых выясняется, сможет ли устройство пройти через пищеварительную систему безопасно.

"Ключевым моментом является миниатюризация технологии, делая итак небольшое устройство еще меньше", - отмечает один из основателей Zetroz и ведущий инженер по uPill Джордж Льюис (George Lewis). Ранее компания разработала ультразвуковой пластырь для доставки лекарств через кожу. "Мы разрабатываем самую маленькую ультразвуковую систему в мире", - добавляет он.

Андерсон надеется, что uPill может появиться на рынке в ближайшие пару лет. "Пока еще слишком рано говорить о победе, но мы рады возможному применению", - говорит он. По его мнению, может появиться совершенно новый класс препаратов.

Такое устройство станет "огромным помощником для пациентов", уверена Надер Саффари (Nader Saffari), специалист по ультразвуку из Университетского колледжа в Лондоне.

Таблетки эти, однако, будут не из дешевых - каждая будет стоить от 20 до 30 долларов. В теории, устройство будет многоразовым. Тем не менее, Андерсон признает, что вероятно, оно не будет слишком популярным, особенно первое время.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus