X

Разработана универсальная противораковая вакцина

Разработана универсальная противораковая вакцинаСобытия

Ученые создали вакцину, которая будет "обучать" тела больных раком пациентов самостоятельно находить и уничтожать опухолевые клетки. Терапия, которая направлена на обнаружение молекул 90 процентов раковых заболеваний, может стать универсальной инъекцией, которая позволит иммунной системе пациента бороться с практически любым видом рака, в то числе и с раком молочной железы, и с раком предстательной железы.

Предварительные результаты ранних клинических испытаний показали, что вакцина может вызвать иммунную реакцию у больного человека, а также повернуть вспять течение болезни. Ученые планируют проводить больше испытаний на людях, чтобы доказать, что созданный ими метод может быть эффективным против целого ряда различных видов рака.

Они полагают, что терапия может быть использована для борьбы с небольшими опухолями, найденными на ранних стадиях, а также ее можно применять и пациентам, которые прошли другие способы лечения, такие как хирургия, с целью предотвращения ремиссии.

Раковые клетки, как правило, не удаляются иммунной системой человека, потому как она не признает их за нечто опасное. Хотя иммунная система обычно атакует инородные клетки, такие как бактерии, она не трогает раковые клетки, потому что опухоли – это собственные клетки человека, в работе которых произошел сбой.

Однако, ученые обнаружили, что молекула, называемая MUC1 и находящаяся в больших количествах на поверхности раковых клеток, может быть использована для того, чтобы помочь иммунной системе обнаружить опухоли. Новая вакцина, разработанная фармацевтической компанией Vaxil Biotheraputics вместе с исследователями из Тель-Авивского университета, использует часть указанной молекулы в работе иммунной системы таким образом, что она может выявлять и уничтожать раковые клетки.

"После 2-4 доз вакцины практически у всех пациентов началась активная работа иммунной системы по уничтожению раковых клеток. При этом полный курс составляет 12 доз", - говорится в заявлении фармацевтической компании. "Лишь у нескольких людей не наблюдались первые признаки клинической эффективности".

Результаты еще не были официально опубликованы, но если дальнейшие испытания окажутся успешными, то вакцина будет доступной в течение шести лет. В терапевтической медицине вакцина в первую очередь предназначена для пациентов, которые уже страдают от рака, таким образом, их организм получает возможность справиться с болезнью. О профилактике заболевания речь пока не идет.

В раковых клетках содержится очень много молекул MUC1, которые, как считается, помогают опухоли расти. Здоровые клетки человека тоже содержат эти молекулы, но их слишком мало, чтобы спровоцировать ответ иммунной системы после вакцинации. Когда иммунная система пациентов, получивших вакцину, встречает раковые клетки, в которых концентрация молекулы очень высока, это заставляет их атаковать и убивать опухоль.

Так как молекула MUC1 содержится в клетках в 90 процентов случаев болезни, исследователи полагают, что вакцина может использоваться для борьбы с ростом и распространением широкого спектра раковых заболеваний. В медицинском центре Хадасса в Иерусалиме десять пациентов, страдающих множественной миеломой, формой рака крови, в настоящее время получили вакцину.

Семь пациентов уже прошли курс лечения, и, как отметили специалисты, у каждого из них иммунная система начала работать в несколько раз активнее, чем она работала до вакцинации. Они подчеркнули, что после лечения у троих пациентов не обнаружилось видимых следов рака.

Другие специалисты пока с осторожностью относятся к вакцине, говоря о том, что для одобрения к массовому использованию она должна пройти дальнейшие испытания. В настоящее время существует ряд других терапевтических вакцин против рака, которые проходят испытания, но успех у них очень ограниченный.

Полученные результаты являются предварительными, впереди еще очень много работы для того, чтобы доказать, что именно эта вакцина является безопасной и эффективной при лечении раковых заболеваний.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus