X

Разработана видеокамера, снимающая триллион кадров в секунду

Разработана видеокамера, снимающая триллион кадров в секунду Технологии

При помощи замедленной съемки можно снять полет пули, но как же запечатлеть световые лучи? Разработчики из Массачусетского технологического института Андреас Велтен (Andreas Velten), Рамеш Раскар (Ramesh Raskar) и Маунджи Бэванди (Moungi Bawendi) создали камеру, с помощью которой можно осуществить замедленную съемку вспышек света. Камера может снимать со скоростью триллион кадров в секунду, что достаточно, чтобы поймать медленное движение света, проходящего через бутылку. До сегодняшнего дня самые быстрые камеры могли снимать со скоростью один миллиард кадров в секунду.

Камера базируется на технологии визуализации, называемой streak camera, которая обычно используется в химии. Камера, однако, сильно отличается от любой цифровой, знакомой нам. Она использует лазер и целый ряд точных инженерных и оптических методов для захвата тысячи изображений. Вместо круглых линз, у камеры есть щели, через которые проходит свет и сталкивается с электрическим полем, которое стремительно меняется. Из-за этого, она отклоняет световые частицы или фотоны. Датчик внутри камеры захватывает по одному фотону. Каждый фотон затем объединяется в одно больше видео.

Если говорить о практическом применении, то в Массачусетском технологическом институте утверждают, что такая камера может использоваться в промышленных зонах, для выявления, к примеру, недостатков поверхности, и, возможно, в будущем, она может быть использована даже в коммерческих целях.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus