X

Невидимые QR-коды защитят от подделок

Невидимые QR-коды защитят от подделок Технологии

Искусство подделывания (если это умение можно назвать таковым) восходит, по крайней мере к 13 веку, когда были изобретены водяные знаки для проверки подлинности оригиналов документов. С тех пор, печатники и фальсификаторы вступили в гонку вооружений, пытаясь перещеголять друг друга. Теперь новая и простая технология поможет первым одержать верх.

Группа исследователей из Школы шахтной промышленности и технологий Южной Дакоты (South Dakota School of Mines and Technology) и Университета Южной Дакоты (University of South Dakota) нашла способ печатания невидимых кодов на документах. Более часто их называют QR-кодами. Эти черные штрих-коды типа почтовой марки содержат цифровую информацию в виде квадратных точек, расположенных в квадратном изображении. Коды широко используются в рекламе и могут содержать ссылку на другой веб-сайт или полезную информацию, которую можно получить путем сканирования их с помощью камеры смартфона.

Однако в новой технологии QR-коды напечатаны не черными чернилами на белом фоне, а невидимыми. В итоге, согласно способу, обнаруженному исследователями, коды с невидимыми чернилами видит камера смартфона.


Ученые изначально создали чернила из нанометровых размеров частиц, которые светятся под лазерным светом. Вещества излучают ярко-синий или зеленый цвет. Эти типы флуоресцентных красок сложнее подделать. Смартфон может прочитать QR-код и выяснить, является ли документ подлинным или нет. Кроме того, считывающим устройством может быть не только смартфон, но и отдельный девайс, связанный беспроводным путем с камерой телефона.

Также в QR-код включен третий элемент, который повышает его безопасность. Команда разработала способ внедрения микроскопических изображений в код. Без них тщательное изучение показало бы, что QR-код - подделка.


Чернила были напечатаны на обычной бумаге, и даже после того, как она 50 раз была сложена, QR-код можно было считывать. Джон Келлар (Jon Kellar), профессор материаловедения и металлургии из Школы Южной Дакоты утверждает, что чернила могут работать даже с настольным принтером. Более того, код может быть напечатан на пластиковой поверхности или даже на стекле, поэтому производители могут использовать его для проверки подлинности других предметов, помимо документов.

Работа ученых появилась 12 сентября в журнале Nanotechnology.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus